Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

12 апреля 2004 12:21

Бразильские куры не испортят праздник

Более 8 тонн куриных тушек и окорочков производства Бразилии задержаны при попытке нелегального ввоза из Украины без ветеринарных сертификатов в зоне деятельности Миллеровской таможни (Ростовская область).

Ночью 8 апреля 2004 года сотрудниками Южной оперативной таможни (Южное таможенное управление) в ходе оперативных мероприятий на украинско-российской границе был задержан грузовой автомобиль «КамАЗ», двигавшийся помимо таможенного контроля без государственных номеров. У водителя, гражданина Украины, не имелось документов, подтверждающих право управления и законность владения транспортным средством. Отсутствовал также ветеринарный сертификат на перемещаемый товар – 512 коробов с курами и окорочками общим весом 8,1 т. Страна происхождения – Бразилия. Предварительная оценка – более 370 тысяч рублей.

Грузовой автомобиль задержан. Продукция помещена на ответственное хранение на базу, оснащенную необходимым оборудованием. Возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации». Эта статья предполагает, в частности, наложение судом административного штрафа до трехкратного размера стоимости товаров. Действие КоАП РФ распространяется также на иностранных граждан, совершивших правонарушение на территории России.

Как известно, в связи с угрозой распространения «куриного гриппа» Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ в конце января 2004 года ввел временные ограничения на импорт птицы. Это вызвало усиление мер экономической защиты на 660-километровом украинском участке государственной границы РФ в зоне ответственности Южного таможенного управления (ЮТУ).

Усиление контроля за ввозом в Россию мяса и мясопродуктов было определено одной из приоритетных задач ЮТУ в 2004 году решением III Всероссийского совещания руководителей таможенных органов РФ.

Оценить