Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

16 апреля 2004 12:04

Павлины без документов

14 апреля в ходе таможенного досмотра поезда «Донецк - Росто-на-Дону» на ЖДПП Успенская сотрудники Южной оперативной таможни обнаружили шесть павлинов, сокрытых от таможенного досмотра.

Нелегальный груз пытался провезти проводник поезда, гражданин Украины. Объекты дикой фауны находились в картонных коробках, помещенных в аккумуляторные ящики под вагоном.

Выяснить грузополучателя для оперативников не составило труда. Им оказался 50-летний ростовский предприниматель, который специализируется на разведении экзотических птиц. По вине его украинского коллеги по бизнесу и раньше случались неприятности с таможней.

Весной 2003 года, например, южно-российские таможенники обнаружили на той же станции 19 попугаев, спрятанных от таможенного досмотра проводницей поезда.

Договорившись со своим украинским коллегой об обмене коллекциями пернатых, ростовчанин отправил украинцу своих птиц, оформив их как полагается. К сожалению, его украинский партнер не пошел по легальному пути. В результате попугаи как предмет правонарушения по решению суда были конфискованы и переданы Ростовскому зоопарку. Проводница поезда, гражданка Украины, была оштрафована, ростовчанин остался без коллекции попугаев, а украинский отправитель при этом материально не пострадал.

Задержанные на этот раз три пары 10-месячных павлинов предназначались для разведения в России. Стоимость незаконно перемещаемого груза по предварительной оценке - около 30 тысяч рублей.

На товар наложен арест, павлины помещены в специализированный питомник. Там они будут ожидать результата рассмотрения дела об административном правонарушении по ст.16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации». Эта статья предполагает, в частности, наложение судом административного штрафа до трехкратного размера стоимости товаров с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.

Оценить