Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

1 июня 2004 13:08

Таганрогские таможенники предотвратили ввоз в Россию химических отходов

29 мая 2004 года на таможенный пост «Весело-Вознесеновка» Таганрогской таможни со стороны Украины въехал грузовой автомобиль «Рено» с грузом «средств защиты растений». Согласно поданным документам данный груз из Западной Украины (г. Львов) направлялся в Армению, транзитом через территорию РФ. Сотрудники дежурной смены таможенного поста, в ходе проведения таможенного досмотра обнаружили в полуприцепе грузовика полипропиленовые мешки с химическими препаратами, на которых имелась маркировка отправителя, согласно которой «средств защиты растений» были произведены в 1997-1999 годах.. Все это совпадало со сведениями, поданными в таможенный орган. Когда таможенники вскрыли полипропиленовую упаковку одного из мешков, внутри оказался еще один мешок, но уже в бумажной упаковке. Маркировка изготовителя на бумажном мешке указывала совершенно другие года выпуска - с 1975 по 1982.

По результатам проведенного досмотра сотрудники оперативно-разыскного отдела Таганрогской таможни возбудили дело об административном правонарушении по статье 16.1 КоАП РФ «незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ» выразившееся в предоставлении таможенному органу недостоверных сведений.

Помимо документов, сам запах вскрытых химических препаратов красноречиво говорил о несоответствии поданной информации. Вскоре таможенникам пришлось прибегнуть к использованию средств химической защиты, отправляя образцы химикатов на экспертизу. Проведенная химическая экспертиза показала, что данные «средства защиты растений» на поверку оказались химическими отходами.

По словам главного инспектора отдела административных расследований Таганрогской таможни Алексея Иванова, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 17.07.2003 г. «О трансграничном перемещении отходов» ввоз и транзит химических отходов, а в данном случае пестицидов и гербицидов с истекшим сроком годности, по территории РФ запрещен.

Дело об административном правонарушении таганрогские таможенники передают в суд. По его решению химические отходы, скорее всего, будут выдворены за пределы Российской Федерации.

Оценить