Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

26 октября 2004 10:26

Попытка наладить канал контрабанды фальшивых акцизных марок потерпела фиаско

На таможенном посту “Аэропорт Ростов-на-Дону” при оформлении багажа, пришедшего в адрес одной из коммерческих фирм транспортным самолетом, внимание ростовских таможенников привлекли коробки не стандартной упаковки. Они не были похожи на те 60 тюков, в которых были упакованы ткани. Участница внешнеэкономической деятельности, получавшая товар, также не признала багаж. Таможенники запросили информацию у отправителя – стамбульский аэропорт. Там подтвердили отправку данного багажа, который предназначался частному лицу, с указанием фамилии получателя. По документам, в ящиках пересылалась рекламная продукция. Груз просветили на рентгеновском оборудовании, и действительно, картинка на экране монитора показывала листы плотно сложенной бумаги. Для более тщательного досмотра пригласили сотрудников ФСБ. Вскрыв коробки, сотрудники таможни и ФСБ обнаружили в них поддельные акцизные марки на виноводочную продукцию, производимую в Ростове и области, на это указывал номер региона, обозначенный на акцизных марках.

В сентябре данный вид контрабанды уже имел место, когда в адрес одной из ростовских фирм морским транспортом из Турции пришли 11 контейнеров весом по 22 тонны. Груз был задекларирован как стекловата, на самом же деле, досмотр показал, что в контейнерах товары народного потребления, детали к механизмам, гранулы для изготовления пластмассовых изделий и т.д. Среди множества коробок находились и ящики с фальшивыми акцизными марками. Упакованы они были так же, как и те, что пришли воздушным путем: картонная коробка внутри была обложена подушками, а в центре – листы высокого качества подделки.

Всего ростовскими таможенниками изъято около 3 млн. фальшивых акцизных марок. По мнению специалистов, каждая такая марка на черном рынке стоит около 10 рублей. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, а также уголовные дела, расследование продолжается.

Оценить