Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

7 апреля 2020 13:39

Нарушение условий передачи права пользования временно ввезенным транспортным средством влечет административную ответственность

Гражданин Украины по пассажирской таможенной декларации временно ввез для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза через таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни автомобиль марки «TOYOTA CARINA».

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более 1 года.

Однако по истечении срока временного ввоза транспортное средство с таможенной территории ЕАЭС вывезено не было. Согласно поступившей на таможенный пост информации, автомобиль «TOYOTA CARINA» после участия в ДТП был сдан гражданином Украины для разборки.

В соответствии с законодательством временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут быть переданы декларантом иному лицу только в установленных случаях (условия, при соблюдении которых возможна такая передача декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования без таможенного декларирования, определены статьей 264 ТК ЕАЭС). В иных случаях передача допускается после осуществления таможенного декларирования транспортных средств в целях свободного обращения и уплаты установленных таможенных платежей.

Распоряжение временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС (что было осуществлено гражданином), влечет административную ответственность.

Должностными лицами Ростовской таможни был установлен факт невывоза с таможенной территории ЕАЭС временно ввезённого гражданином автомобиля в установленные сроки, а также факт его сдачи в авторазбор. Свои действия гражданин объяснил незнанием установленных законодательством условий распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами для личного пользования.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами).

Оценить