Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

2 апреля 2020 14:31

Сочинской таможней пресечен незаконный вывоз крупной суммы денег

Из России в Абхазию пытались вывезти порядка 3,5 млн рублей.

На таможенном посту МАПП Адлер в ходе таможенного и пограничного контроля был остановлен автомобиль, водитель которого пытался переместить через таможенную границу ЕАЭС незадекларированные наличные денежные средства.

Располагая оперативной информацией оперативно-розыскного отдела Сочинской таможни был остановлен автомобиль марки “PLYMOUTH VOYAGER”, следующий из России в Республику Абхазия. В ходе устного опроса инспектор таможни задал вопрос водителю о возможном наличии у него вывозимой наличной иностранной и российской валюты. Гражданин заявил, что у него остутствуют товары и денежные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию. 

В целях отработки ориентировки и установления товаров, подлежащих таможенному декларированию, был применен инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). В результате анализа изображения была выявлена рисковая ситуация.

При досмотре транспортного средства с привлечением специалистов-кинологов в салоне, на полу под передним пассажирским сиденьем был обнаружен полиэтиленовый пакет с наличными денежными средствами в российской валюте в сумме 3 477 000 руб. (44 730,32 доллара США).

Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл. США.

Незадекларированные денежные средства изъяты. Сочинской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Оценить