Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

27 мартa 2020 09:19

Ростовские таможенники возбудили дела об административных правонарушениях за перемещение холодного оружия без таможенной декларации

Донские таможенники продолжают трудиться в новых условиях. Несмотря на перевод части должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) на удалённую работу, таможенники обеспечивают соблюдение таможенного законодательства.

Так, 25 марта таможенным постом были возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию, и несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров.

В феврале 2020 года в ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Стамбул – Ростов-на-Дону» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) обнаружили в ручной клади гражданки России предмет, конструктивно схожий с ножом. Женщина пронесла его по зеленому коридору без таможенного декларирования.

Товар был направлен на экспертизу, в ходе которой выяснилось, что данный предмет является образцом коротко-клинкового контактного холодного оружия колюще-режущего действия – охотничьим кинжалом модели «Podenquero Madera», производства компании «Manufacturas Muela, S.A.» (Испания), и относится к категории гражданского охотничьего холодного оружия.

В соответствии с действующим законодательством нож подлежит таможенному декларированию в письменной форме. Однако пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала.

Заместитель начальника таможенного поста Валерий Жуков пояснил: «Это пятый случай выявления в багаже пассажиров холодного оружия с начала года. В связи с этим напоминаем, что на таможенной территории Евразийского экономического союза установлен запрет на перемещение кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия».

После получения результатов экспертизы по данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и статье 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров). Проводится административное расследование.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить