13 февраля 2020 10:35

Десять незадекларированных редких книг выявили крымские таможенники в пункте пропуска Джанкой

При проведении таможенного контроля в пункте пропуска МАПП Джанкой должностные лица Крымской таможни установили факт незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза десяти книг 1886-1914 годов издания, которые могут представлять историческую и культурную ценность. Книги находились в багажнике автомобиля среди личных вещей пассажира транспортного средства. 

При пересечении границы мужчина, гражданин Украины, не подал пассажирскую таможенную декларацию, не предоставил сведения о наличии у него товара, подлежащего декларированию, а также не предъявил разрешительные или иные документы на перемещаемые ценности.

В соответствии с таможенными правилами Евразийского экономического союза к культурным ценностям отнесены печатные издания, созданные 100 лет назад и более. Такие ценности подлежат обязательному таможенному декларированию.

В настоящее время все книги изъяты и направлены на экспертизу. По ее результатам будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе изданий и мере ответственности правонарушителя.

Для справки:

Пунктом 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 (ред. 24.04.2018) «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение Коллегии № 30) определен перечень культурных ценностей. В этот перечень вошли и транспортные средства, произведенные до 1 января 1951 года (включительно), и произведения живописи, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, печатные издания, созданные 100 лет назад и более, монеты, ордена, медали и многие другие товары.

Ирина Хвостенко, пресс-секретарь Крымской таможни