Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

4 февраля 2020 15:34

Пресечен ввоз в Россию контрабандной табачной продукции

Сочинские таможенники изъяли более 1200 пачек сигарет, которые пытались пронести на себе и в тайниках автомобилей.

Очередные попытки нелегально переместить сигареты из Абхазии в Россию пресечены сочинскими таможенниками совместно с пограничниками.

На прошлой неделе на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни было пресечено несколько попыток переместить нелегальную табачную продукцию через российско-абхазскую границу.

Так, в автомобиле марки «ВАЗ 21043», прибывшем из Абхазии рано утром, по результатам таможенного осмотра с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) были обнаружены темные неоднородные зоны, не относящиеся к конструкции данного транспортного средства.

В ходе проведения таможенного досмотра машины было установлено, что в прикрученном бензобаке вместо бензина находится табачная продукция без акцизных марок. Всего в тайнике было спрятано 45 блоков и 3 пачки сигарет (453 пачки).

Мужчина пояснил, что находился в Республике Абхазия в гостях у родственников, где знакомые предложили ему «подзаработать» и за вознаграждение перевезти сигареты через границу. В этих целях он соорудил тайник, открутив бензобак автомобиля, слив бензин и уложив в образовавшееся пространство сигареты.

В ходе таможенного контроля другого автомобиля «ВАЗ 21093» с помощью МИДК сигареты были обнаружены под капотом в пластиковом кожухе печки, в консоли воздуховода, а также в багажнике в запасном колесе. Всего в тайниках находилось 284 пачки сигарет.

В этот же день при проведении таможенного контроля физических лиц, следующих из Республики Абхазия в Российскую Федерацию, вызвали подозрение гражданки, проходившие по «зеленому коридору». Наличие звукового сигнала ручного металлодетектора указало на возможное перемещение под их одеждой незаконного товара. При проведении личного досмотра было установлено, что у одной из них под курткой и кофтой закрепленные с помощью скотча на теле были спрятаны 316 пачек сигарет. Другая гражданка под одеждой в специальной жилетке пыталась пронести на себе 19 блоков и 2 пачки сигарет (192 пачки). Табачная продукция была без акцизных марок. Жительницы Абхазии пояснили, что сигареты они перевозили с целью продажи в России.

Табачная продукция изъята, образцы направлены на товароведческую экспертизу. В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.

С начала 2020 года по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС Сочинской таможней возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях, это 63% от общего количества дел об АП (145 дел об АП). Изъято более 1 000 блоков сигарет.

Марина Жупанова, пресс-секретарь Сочинской таможни

Оценить