Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

3 февраля 2020 09:55, изменено 3 февраля 2020 09:59

Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов): О чем нужно помнить, собирая дорожную аптечку

В соответствии с действующим законодательством физические лица могут ввозить (вывозить) как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества, без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов.

Лекарственные средства, содержащие в своем составе сильнодействующие и ядовитые вещества, а также медпрепараты психотропного и наркотического характера могут ввозиться (вывозиться) физическими лицами в ограниченном количестве для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара.

Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме.

При этом при ввозе в Российскую Федерацию подтверждающие медицинские документы составляются на русском языке, либо прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Нарушение установленного порядка перемещения лекарственных средств через таможенную границу влечет за собой уголовную ответственность.

Так, в ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Тель-Авив - Ростов-на-Дону» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданки России, проходившей таможенный контроль по «зеленому» коридору, таблетки в блистерах «Zaldiar Tramadol HCI 37,5 mg, Paracetamol 325 mg» (40 шт). Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе препараты женщина не подавала. Рецептурного бланка от врача с собой не имела.

Лекарственные средства были изъяты и направлены в экспертно-криминалистическую лабораторию. Согласно заключению эксперта лекарственное средство содержит вещество трамадол.

Трамадол и его соли включены в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», а также в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Таким образом, в действиях гражданки России содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

Материалы дела были направлены по подследственности в СГ ЛО МВД России.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить