Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

30 января 2020 09:06

Более 81 000 деклараций на товары зарегистрировал Центр электронного декларирования Ростовской таможни в 2019 году

Должностные лица Ростовского таможенного поста (Центра электронного декларирования) в 2019 году зарегистрировали 81 268 деклараций на товары – что на 34% больше, чем в 2018 году. Стоимостные и весовые показатели таможенного декларирования составили 2,66 млрд долларов США и 1,77 млн тонн в весовом эквиваленте. При этом в товарной структуре экспорта преобладают злаки и черные металлы, в импорте – изделия из пластмассы, топливо, соли, сера, земли и камень.

В бюджет перечислено более 19 млрд рублей.

По мере реализации Комплексной программы развития ФТС России растёт количество деклараций, выпускаемых центрами электронного декларирования. Так, в минувшем году 83% от общего количества зарегистрированных таможенными постами Ростовской таможни деклараций зарегистрировали должностные лица Ростовского таможенного поста (в 2018 – 64%).

Начальник Ростовского таможенного поста (ЦЭД) Андрей Трикоз отметил: «Для достижения целевых показателей Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года особое внимание уделяется вопросам автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. В 2019 году автоматически зарегистрировано 79,8% и 44,8% от общего числа поданных на Ростовский таможенный пост (ЦЭД) деклараций на экспортируемые и импортируемые товары соответственно. Доля автоматически выпущенных товаров в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими вывоз и ввоз, составила 39% и 46% автоматически зарегистрированных электронных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска».

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска, при применении которой разделены функции документального и фактического контроля между внутренними и приграничными таможенными органами. Ростовский таможенный пост (ЦЭД) как внутренний таможенный орган осуществляет взаимодействие с 16 внешними таможенными органами, которые являются местами фактического контроля.

В настоящее время численность поста составляет 54 штатные единицы. В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года предполагается, что в 2020 году штатная численность Ростовского таможенного поста (ЦЭД) будет увеличена на 37 единиц, а сам пост станет базой для создания Южного центра электронного декларирования.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить