Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

23 января 2020 14:56, изменено 24 января 2020 13:47

Более 22 000 статистических форм представили участники ВЭД в Ростовскую таможню в 2019 году

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации участникам ВЭД, осуществляющим торговые операции с государствами-членами ЕАЭС, необходимо представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Нарушение данного требования ведет к привлечению к административной ответственности по ст. 19.7.13 КоАП РФ.

Порядок и сроки представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС (далее – статистическая форма) в таможенные органы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 19.7.13 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.13 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так в 2019 году Ростовская таможня возбудила более 500 дел об АП
по ст. 19.7.13 КоАП РФ (в 2018 году эта цифра была вдвое больше).

По словам начальника отдела статистики Ростовской таможни Андрея Малого: «Процесс заполнения и представления статистической формы в таможенный орган достаточно прост. Заполнение статистической формы осуществляется на официальном сайте ФТС России www.customs.ru в личном кабинете участника ВЭД, где также размещены подробные инструкции по порядку ее заполнения и отправки. Статистическая форма может быть подана в таможенный орган одним из следующих способов: на бумажном носителе, заверенная подписью заявителя и печатью организации, либо в электронном виде с использованием электронной подписи. Следует отметить, что для заполнения статистической формы участник ВЭД может использовать электронную подпись, которую использует при совершении таможенных операций в электронной форме, либо при представлении отчетности в налоговый орган».

В минувшем году таможней было зарегистрировано более 22 000 статистических форм. Вместе с тем, значительно уменьшилось число нарушений законодательства, связанных с непредставлением или несвоевременным представлением форм».

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить