Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

16 января 2020 10:26

Коллектив Астраханской таможни признан одним из лучших среди пограничных таможен на юге России

По итогам деятельности в 2019 году Астраханской таможней перечислено в федеральный бюджет более 10,7 млрд рублей, что превышает установленные контрольные показатели, в 2018 году – около 9,5 млрд рублей. Увеличение перечисленных таможенных платежей составило более 1 млрд рублей или около 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По результатам конкурса коллектив Астраханской таможни занял второе место среди коллективов пограничных таможен Южного таможенного управления, а Центр электронного декларирования Астраханской таможни стал лучшим среди внутренних таможенных постов.

Результаты работы в 2019 году были рассмотрены на ежегодном итоговом совещании в Астраханской таможне. В 2019 г. Центром электронного декларирования оформлено около 55 тысяч деклараций на товары, количество «экспортных» деклараций в 5 раз превышает количество «импортных». Грузооборот товаров, перемещаемых морским транспортом и оформленных астраханскими таможенниками в 2019 году, составил более 17 млн тонн, из которых 11 млн тонн – экспорт и транзит. Основными странами-партнерами при экспорте товаров морским путем являются Республика Иран и Азербайджан. Лидирующее положение по экспортной группе товаров – у злаковых и лесоматериалов. В 2018 году первые позиции по экспорту занимали нефтепродукты и растительная сельскохозяйственная продукция. Импортную группу товаров представляют сухофрукты, соль, сода, полистирол и цемент. За 2019 год в пункте пропуска «Морской порт Астрахань» оформлено около трех с половиной тысяч судов на прибытие и убытие через государственную границу Российской Федерации. Из них 3200 судов было оформлено на Астраханском таможенном посту, который по региону деятельности, компетенции и количеству совершаемых таможенных операций является самым крупным в Астраханской таможне. Проектная пропускная транспортная способность таможенного поста в сутки составляет 24 судна, до 14 тысяч тонн товаров и до 500 человек. В зоне деятельности Астраханского таможенного поста функционируют 8 складов временного хранения (открытого и закрытого типа), 11 постоянных зон и 3 временные зоны таможенного контроля, имеется 6 режимных участков и 2 рейда, на которых осуществляется оформление судов загранплавания и обеспечена работа комиссии государственных контролирующих органов. Одним из перспективных направлений в организации работы в морском пункте пропуска является использование КПС Портал «Морской порт»

Работа Портала позволяет обеспечить непрерывность логистического процесса в морском порту и оптимизировать совершение операций, что ведет, в первую очередь, к однократному предоставлению информации на портал (при прибытии товаров) с дальнейшим доступом к такой информации всех заинтересованных лиц. К ним относятся государственные контрольные органы в пункте пропуска, перевозчики, службы порта. Портал позволяет на практике реализовать принцип «Единого окна» при государственном контроле товаров и транспортных средств.

Оценивая результаты работы, присутствовавший на итоговом совещании в Астраханской таможне первый заместитель начальника Южного таможенного управления Виктор Коптенко отметил, что поставленные в 2019 году задачи в целом выполнены, рост показателей отмечен практически по всем направлениям таможни.

Динара Межитова, пресс-секретарь Астраханской таможни

Оценить