Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

31 декабря 2019 13:01

Опасный сувенир: как отдохнуть за рубежом без проблем на границе?

В преддверии новогодних каникул таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) напоминают об особенностях прохождения по «зеленому» и «красному» таможенным коридорам.

Ростовские таможенники в воздушном пункте пропуска продолжают выявлять нарушения таможенного законодательства гражданами при перемещении товаров через границу Российской Федерации. За 2019 год должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Ростовской таможни возбуждено 836 дел об административных правонарушениях.

При этом в периоды праздников и отпусков наиболее часто нарушителями законодательства становятся туристы, возвращающиеся с отдыха. В сопровождаемом багаже пассажиров таможенники обнаруживают запрещенные (ограниченные) к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товары, а также выявляют превышение установленных законодательством норм ввоза.

Что следует знать при прохождении таможенного контроля в аэропорту?

  1. Выбирая между «красным» или «зеленым» таможенными коридорами помните:

«Зеленый» коридор предназначен для тех пассажиров, у которых нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию и в отношении которых не установлены действующим таможенным законодательством запреты и (или) ограничения на их перемещение через таможенную границу. Необходимо также учитывать, что данный порядок распространяется только на товары для личного пользования, то есть предназначенные для личных, семейных, домашних и иных нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, сохраненные чеки на дорогостоящие товары (свыше 10 000 евро), приобретенные за рубежом, помогут подтвердить их стоимость.

«Красный» коридор предназначен для пассажиров, перемещающих товары, подлежащие письменному декларированию, до входа в этот коридор необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

  1. С действующими ограничениями, нормами и особенностями ввоза/вывоза ряда товаров для личного пользования необходимо ознакомиться до прохождения таможенного контроля. Вся необходимая информация имеется на информационных стендах, в информационных киосках, на видеомониторах, расположенных напротив входа в зону таможенного контроля.

Основные категории предметов правонарушений в 2019 году: алкоголь, табачная продукция, холодное оружие, которые везут «для себя» или в качестве подарков знакомым и родственникам, а также наличные денежные средства.

С начала текущего года по фактам ввоза и недекларирования алкогольной продукции в количестве более 3-х литров, должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) возбуждено более 166 административных дел, изъято 469 л алкогольной продукции.

Поводом для возбуждения 57 дел об АП стало нарушение установленных ограничений на ввоз табачных изделий.

Еще одна категория правонарушений, выявляемых на таможенном посту – ввоз так называемых «сувениров», относящихся к холодному оружию (ножи и кастеты). В 2019 году по данным фактам должностными лицами таможенного поста возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, изъято более 29 единиц холодного оружия.

До прохождения таможенного контроля не лишне и пересчитать наличные денежные средства. С начала 2019 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявлено 62 факта незаконного перемещения наличных денежных средств, в качестве предмета правонарушения изъяты денежные средства на общую сумму свыше 6,5 млн руб.

С февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей 100 тысяч долларов США, одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств

Начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов: «Основная причина правонарушений – незнание правил перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу. Ознакомиться с правилами можно прямо в залах ожидания аэропорта: памятки для пассажиров международных авиарейсов размещены на информационных стендах, в информационных киосках, видеомониторах, расположенных напротив входа в зону таможенного контроля, у стоек регистрации и заполнения пассажирской таможенной декларации как на русском, так и на английском, немецком и французском языках.

Также с информацией о порядке перемещения товаров физическими лицами для личного пользования можно заблаговременно ознакомиться на сайтах Южного таможенного управления и ФТС России».

С целью удобства, мобильности и сокращения времени на прохождение таможенного контроля непосредственно в воздушном пункте пропуска «Платов», любое физическое лицо может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать пассажирскую таможенную декларацию, оформленную в электронной форме. Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Подача пассажирской таможенной декларации» на официальном сайте ФТС России через «Личный кабинет» (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/).

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить