Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

30 декабря 2019 12:32

Задержаны автомобили с контрабандной табачной продукцией

В сабвуфере машины пытались переместить порядка 300 пачек сигарет.

Сочинскими таможенниками совместно с пограничниками пресекаются очередные попытки контрабандного ввоза сигарет из Республики Абхазия в Российскую Федерацию.

Так, в ходе таможенного и пограничного контроля на автомобильной составляющей т/п МАПП Адлер Сочинской таможни был остановлен автомобиль марки ВАЗ 21123. По результатам таможенного осмотра с использованием МИДК в ходе таможенного досмотра с привлечением специалистов-кинологов в багажнике автомобиля в сабвуфере и под обшивкой задней двери были обнаружены нелегальные сигареты в количестве 47 блоков (470 пачек, 9400 штук).

Водитель, 26-летний житель г. Сочи, пояснил, что купил сигареты в одном из магазинов Абхазии в личных целях. Зная о том, что ввоз на территорию России сигарет в таком количестве запрещен, решил скрыть товар.

В этот же день в другом автомобиле MAZDA TRIBUTE таможенники обнаружили тайник в приборной панели, где было сокрыто 148 блоков сигарет (1480 пачек, 29600 штук).

Ранее были задержаны еще две иномарки с нелегальными сигаретами. В автомобиле NISSAN ELGRAND, прибывшем из Абхазии вечером, после осмотра на МИДК и таможенного досмотра таможенники обнаружили тайник в салоне и в обшивке потолка иномарки. Общее количество изъятых сигарет составило 129 блоков (1290 пачек, 25800 штук).

Автомобиль TOYOTA BREVIS, прибывший позже, скрывал множество тайников. Сигареты были обнаружены в полости вместо подушки безопасности, в районе панели приборов, под обшивкой спинок заднего сидения, под обшивкой верхней части и правого крыла багажника автомобиля. Всего было найдено 127 блоков сигарет (1270 пачек, 25400 штук).

29-летний водитель заявил, что вез сигареты с целью последующей перепродажи в г. Сочи, предполагая заработать немного денег перед Новым годом.

– В канун новогодних праздников на российско-абхазской границе практически ежедневно пресекаются правонарушения, связанные с незаконным перемещением товаров, – отметил заместитель начальника таможенного поста МАПП Адлер Алексей Быков. – Наиболее часто пытаются провезти в обход закона алкогольную и табачную продукцию.

Так, только за последние две недели по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях, из них более 20 дел – по фактам перемещения сигарет с сокрытием. Изъято порядка 15 000 пачек сигарет.

Всего с начала 2019 года возбуждено порядка 400 дел об АП. Количество изъятой табачной продукции превысило 11,5 тыс. блоков. По ряду задержаний общим количеством еще более 21,5 тыс. блоков в настоящее время идут экспертные исследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел или дел об АП.

Марина Жупанова, пресс-секретарь Сочинской таможни

Оценить