Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

20 декабря 2019 10:12, изменено 20 декабря 2019 10:17

Ростовская таможня: применение перспективных таможенных технологий

Ростовской таможней активно внедряются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары (ДТ), электронного транзита, использования для совершения таможенных операций при прибытии/убытии водных судов комплекса программных средств «Портал Морской порт».

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска, при применении которой разделены функции документального и фактического контроля между внутренними и приграничными таможенными органами.

С 1 июля 2019 года в соответствии с распоряжением ФТС России значительно изменилась география применения технологии удалённого выпуска. Эксперимент, проводимый в том числе в регионе деятельности Ростовской таможни, претерпел существенные изменения в части разграничения компетенции Ростовского ЦЭД с постами фактического контроля по оформлению товаров в зависимости от вида перемещаемого транспорта.

Так, Ростовский центр электронного декларирования был наделён компетенцией по оформлению товаров, перемещаемых видами транспорта, отличного от морского. Кроме того, в эксперимент по взаимодействию с Ростовским ЦЭД были включены таможенные посты фактического контроля Краснодарской, Сочинской, Крымской и Севастопольской таможен.

Всего в 2019 году в соответствии с технологией удаленного выпуска Ростовским таможенным постом (центром электронного декларирования) зарегистрировано 73,3 тысячи ДТ (или 83% от общего количества поданных деклараций), что почти в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Показатели реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности таможни по сравнению с прошлым годом увеличились на 17% как по «экспортным», так и «импортным» ДТ. В абсолютных значениях за 11 месяцев 2019 года автоматически зарегистрировано 41 175 «экспортных» ДТ и 9 722 «импортных» ДТ – что в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В соответствии с таможенной процедурой экспорта в текущем году автоматически выпущено в 2 раза больше товаров по сравнению с 2018 годом. В отношении автоматически выпущенных «импортных» товарных партий также обеспечен прирост абсолютных значений в 2,5 раза.

Внедрение и применение перспективных информационных технологий в рамках перехода на электронный документооборот осуществляется и на этапах прибытия/убытия, а также при декларировании таможенной процедуры таможенного транзита, в том числе предварительном.

Предварительное информирование в Ростовской таможне в текущем году достигло 100%, в том числе на морском и воздушном видах транспорта. При этом значительно расширен функционал КПС «Портал Морской порт», который используется в том числе для обязательного предварительного информирования на таможенных постах Морской порт Азов и Речной порт Ростов-на-Дону.

За 11 месяцев с использованием данного портала таможенными постами зарегистрировано более 9 тысяч электронных судовых дел (70 % от общего значения).

В текущем году в регионе деятельности таможни при таможенной процедуре таможенного транзита обеспечено применение следующих перспективных технологий: - технология предварительного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита (выпущено 1424 ПТД – 11 % от общего количества выпущенных транзитных деклараций), технология автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (18 % транзитных деклараций прошли алгоритм авторегистрации), технология автоматизированного выпуска электронных транзитных деклараций, реализованная с момента обновления КПС «Транзитные операции» 18 ноября 2019 года (уже успешно выпущено 133 электронных транзитных деклараций).

Достигнутые таможней показатели в части применения перспективных информационных технологий – результат большого объема работы, эффективного взаимодействия подразделений таможни и таможенных постов, регулярной организации рабочих встреч и круглых столов с участниками ВЭД.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить