Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

3 декабря 2019 08:54, изменено 4 декабря 2019 09:14

Актуальные вопросы совершенствования таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых водным видом транспорта, обсудили в Ростовской таможне

В рамках реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года с 13 января 2020 года регистрация деклараций на товары и выпуск товаров, прибывающих и убывающих через таможенные посты Речной порт Ростов-на-Дону и Морской порт Азов Ростовской таможни, будет осуществляться на Новороссийском таможенном посту (центре электронного декларирования) с применением технологии удаленного выпуска.

В это же время таможенные посты Речной порт Ростов-на-Дону и Морской порт Азов Ростовской таможни станут таможенными постами фактического контроля. Они будут осуществлять только таможенные операции, предшествующие подаче деклараций на товары, связанные с проведением таможенного досмотра и таможенного осмотра, таможенное наблюдение и отбор проб и образцов товаров, а также иные таможенные операции в отношении товаров в случае отсутствия у ЦЭД соответствующей компетенции и технической возможности реализации такой компетенции.

Для разъяснения изменений и нововведений, связанных с этими процессами, Ростовская таможня провела рабочую встречу с участниками ВЭД, функционирующими в ее регионе деятельности.

На мероприятии присутствовали руководители и должностные лица структурных подразделений Ростовской таможни, представители заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель начальника таможни Константин Герасимов. Он подчеркнул важность взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, взаимную заинтересованность в процессе реализации нововведений и готовность совместно решать возникающие вопросы.

В ходе мероприятия были рассмотрены наиболее значимые аспекты предстоящих изменений.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы таможенного контроля таможни Наталья Тимашова рассказала об изменениях в таможенном законодательстве, касающихся компетенции таможенного контроля товаров, перемещаемых водным видом транспорта в регионе деятельности Ростовской таможни.

Вопрос использования перспективных технологий при процедуре таможенного транзита в морских пунктах пропуска Ростовской таможни осветил в своем выступлении начальник отдела контроля за таможенным транзитом Олег Алимов.

Начальник отдела таможенных платежей Ирина Климова рассказала участникам ВЭД об особенностях уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых морских и речных судов, а также ознакомила с практикой декларирования водных судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов и ранее вывезенных в качестве транспортных средств международной перевозки, ввозимых обратно на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Поднятые в ходе рабочей встречи темы вызвали живой интерес участников ВЭД. Многие из них пришли на обсуждение с практическими вопросами, на которые должностные лица таможни постарались ответить максимально подробно.

Анна Помазкова, пресс-секретарь Ростовской таможни

Оценить