Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

22 ноября 2019 14:42

На российско-абхазской границе пресечен ввоз контрабандной табачной продукции в тайниках автомобилей

Служебная собака помогла найти тайник с сигаретами в бензобаке.

Вчера, 21 ноября 2019 г., в ходе таможенного и пограничного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска Адлер был остановлен автомобиль марки ОПЕЛЬ ВЕКТРА, прибывший из Республики Абхазия. В ходе таможенного осмотра автомобиля на мобильном инспекционно-досмотровом комплексе и досмотра с привлечением специалистов-кинологов в нем было обнаружено множество тайников с сигаретами. Табачная продукция была спрятана под обшивками дверей в полостях механизмов - стеклоподъемников, под рулевой колонкой, в приборной панели, в бардачке, вместо фильтра кондиционера. Всего было обнаружено 143 блока сигарет (1 430 пачек, 28 600 штук) без акцизных марок.

Ранее, 19 ноября 2019 г., на таможенном посту МАПП Адлер был остановлен автомобиль марки «GAZ 31029». При осмотре Волги, вызвавшей подозрение, с привлечением специалиста-кинолога, служебная собака лабрадор-ретривер по кличке Ундина Морская Царица обозначила в районе бензобака сокрытую табачную продукцию. В ходе таможенного досмотра в иномарке был обнаружен тайник. Внутри бензобака, который был конструктивно изменен, был приварен бак примерным объемом около 2 л, который использовался для бензина, а сам бензобак использовался как ниша для сокрытия товара. Из тайника было изъято 63 блока сигарет (630 пачек, 12 600 штук).

В ходе опроса водитель, неработающий 20-летний гражданин Абхазии, пояснил, что приобрел сигареты в одном из магазинов Абхазии, примерно по 30 рублей за пачку, чек не взял. Зная о правилах ввоза сигарет на территорию России он, по его словам, «заблаговременно приобрел старый автомобиль, в котором подготовил тайник, чтобы в дальнейшем использовать его как нишу для провоза сигарет».

Незаконный товар и автомобиль изъяты. Образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. По данным фактам возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.

Сочинская таможня напоминает, что на таможенную территорию Евразийского экономического союза разрешен ввоз не более 200 сигарет. За сокрытие товаров путем использования тайников при перемещении через таможенную границу нарушителю грозит крупный штраф (от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой), а также конфискация транспортного средства, в котором они перемещались.

Оценить