Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

21 ноября 2019 09:34

В Ростове-на-Дону состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при ЮТУ

20 ноября 2019 года в г. Ростове-на-Дону под председательством и.о. начальника ЮТУ Виктора Коптенко состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении. В мероприятии приняли участие заместитель Южного транспортного прокурора Андрей Галушко, атташе представительства МИД России в г. Ростове-на-Дону Илья Чернышев, первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Александр Тараненко, руководители и должностные лица таможенных органов региона и представители деловых кругов Юга России, в том числе Республики Крым и г. Севастополя.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с изменениями в валютном законодательстве, взаимодействием таможенных и иных государственных контролирующих органов при проведении таможенных проверок в отношении участников ВЭД, административной ответственностью должностных лиц организаций (индивидуальных предпринимателей) за правонарушения, допускаемые в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности либо деятельности в сфере таможенного дела.

Начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов ЮТУ Яна Войналович подробно рассказала о вступающих в силу с 1 января 2020 года изменениях в валютном законодательстве, касающихся требований к резидентам по репатриации валютной выручки, введения дополнительных обязанностей для резидентов, расширения прав агентов валютного контроля, совершенствования информационного взаимодействия.

Не меньшее значение имеют и новации, связанные с созданием не только в рамках России, но и в масштабах Евразийского экономического союза системы прослеживаемости товаров. В связи с этим меняются подходы к проведению таможенного контроля после выпуска товаров, особое внимание уделяется проведению совместных с налоговыми органами проверочных мероприятий. Перспективы развития механизмов документальной и физической прослеживаемости товаров, различные аспекты взаимодействия контролирующих органов отразила в своем докладе заместитель начальника отдела регионального курирования службы таможенного контроля после выпуска товаров ЮТУ Лариса Зернова.

Таможенные органы уделяют большое внимание вопросам профилактики правонарушений. С докладом об административной ответственности должностных лиц организаций (индивидуальных предпринимателей) за правонарушения, допускаемые в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности либо деятельности в сфере таможенного дела, выступил начальник отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни Василий Рындя.

Круг обсуждаемых тем не был исчерпан вопросами, внесенными в повестку дня. Участникам ВЭД были представлены рекомендации по заполнению деклараций на товары и транзитных деклараций с учетом расширения практики автоматической регистрации и автовыпуска товаров, а также информация об использовании предварительных решений и решений о классификации оборудования, перемещаемого в несобранном/разобранном виде, преимуществах и порядке получения статуса уполномоченного экономического оператора.

Оценить