Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

21 октября 2019 14:16

Медная проволока в газовом баллоне

 

Должностные лица таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни обнаружили свыше 142 кг цветного металла, спрятанного в газовом баллоне легкового автомобиля.

Гражданин Украины 1967 года рождения на личном легковом автомобиле ВАЗ 2121 въехал на территорию зоны таможенного контроля пункта пропуска со стороны Украины. Таможенную декларацию на ввозимые им товары он не подавал.

Проводивший таможенный осмотр сотрудник таможенного поста обратил внимание на газовое оборудование автомобиля и направил данное транспортное средство на осмотр с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. В ходе сканирования оператор МИДК обратил внимание на нехарактерное затемнение в районе газового баллона.

В результате таможенного досмотра в газовом баллоне, стационарно закрепленном на днище в задней части автомобиля, таможенники обнаружили самодельно вырезанное окно, заклеенное шумоизоляцией. Внутри газового баллона находилась проволока из металла красно-коричневого цвета, свернутая в рулоны и жгуты, общим весом 142,2 кг. Проволока представляла собой обожжённые (термически очищенные от изоляции) электрические провода.

Владелец автомобиля утверждал, что не знал о «медной начинке» газового баллона, ссылаясь на то, что транспортное средство купил в мае этого года и всегда заполнял емкость небольшим количеством газа.

Однако данное объяснение не удовлетворило таможенников. По словам начальника таможенного поста МАПП Куйбышево Сергея Чистякова субъектом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников), является лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу ЕАЭС и скрывающее их от таможенного контроля.

Проводится расследование. Металлическая проволока изъята, ее образцы направлены на экспертизу.

Оценить