Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

1 октября 2019 14:00, изменено 1 октября 2019 14:02

Форд с «фокусом»

На российско-абхазской границе задержана иномарка с незаконной табачной продукцией в тайниках.

В ходе таможенного и пограничного контроля на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни был остановлен автомобиль, прибывший ночью из Республики Абхазия.

В ходе устного опроса водитель автомобиля «FORD FOCUS» отрицал наличие товаров, подлежащих таможенному декларированию. Транспортное средство, вызвавшее подозрение, отправили на осмотр с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. По результатам осмотра в машине были выявлены зоны, в которых мог перемещаться незадекларированный товар.

При таможенном досмотре с привлечением сотрудников кинологического отдела таможни в автомобиле было обнаружено несколько тайников с табачной продукцией. Сигареты были спрятаны в нишах за тканевым покрытием багажника, в полости крышки багажного отделения за шумоизоляцией, в салоне за обшивкой задних пассажирских дверей в механизмах стеклоподъемников, под чехлами в спинках передних сидений.

Всего таможенники обнаружили 55 блоков и 7 пачек сигарет без акцизных марок (557 пачек, 11140 штук).

Водитель, неработающий житель Абхазии, пояснил, что вез сигареты с целью заработка по просьбе незнакомых людей, которые предложили ему заняться незаконными перевозками сигарет через границу. По его словам, сигареты, которые ему дали в кредит, он решил провезти специально в ночное время суток, в период пересменки сотрудников таможни, надеясь, что «в суете его машину тщательно смотреть не будут».

Сигареты и автомобиль изъяты. Образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. По данным фактам возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.

Незаконное перемещение табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС продолжает оставаться одним из частых правонарушений. Только за последние две недели по данным фактам Сочинской таможней возбуждено 17 дел об АП. Изъято 750 блоков сигарет (7500 пачек, 150000 штук). Всего с начала текущего года возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, изъято порядка 5000 блоков сигарет.

Оценить