Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

6 сентября 2019 09:23, изменено 6 сентября 2019 12:04

Астраханские таможенники передали старинные монеты в Астраханский краеведческий музей

5 сентября 2019 года в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее состоялась церемония передачи монет, задержанных в регионе деятельности Астраханской таможни и признанных культурными ценностями. Музейные фонды пополнились 14 российскими серебряными и медными монетами, выпущенными Санкт-Петербургским, Екатеринбургским и Сузунским (г. Новосибирск) монетными дворами. Самой старинной является монета, выпущенная в 1757 году. Передача состоялась по решению Управления министерства культуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Конверт с монетами различного номинала и года выпуска был обнаружен в ходе проведения пограничного контроля судна, следовавшего в Исламскую Республику Иран, в каюте капитана. В нарушение требований Закона Российской Федерации 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предметы не были задекларированы. Было принято решение о проведении таможенной товароведческой экспертизы, в результате которой выяснилось, что монеты изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

Начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов отметил: «Одна из главных задач таможенной службы – сохранение культурных и исторических ценностей нашей страны для будущих поколений. Культурные ценности теперь обретут вторую жизнь и пополнят экспозиции астраханского музея».

Оценить