Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

14 августа 2019 14:31

Новороссийские таможенники выявили незаконный ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Новороссийской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконного ввоза на территорию Российской Федерации оборудования, содержащего вещество, разрушающее озоновый слой.

Индивидуальный предприниматель ввез из Китая системы кондиционирования воздуха, предназначенные для поддержания микроклимата в общественных помещениях, – рассказал об обстоятельствах правонарушения исполняющий обязанности заместителя начальника Новороссийской таможни Юрий Чаус. – В соответствии с декларацией на товары в данном оборудовании хладагент отсутствовал, однако в ходе таможенного контроля в тепловых насосах таможенниками было обнаружено газообразное вещество. В дальнейшем эксперты установили наличие в нем дифторхлорметана – озоноразрушающего вещества. Ввоз продукции, содержащей данное вещество – хладон (фрион) R22, на таможенную территорию ЕАЭС запрещен в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30.

Отделением дознания Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда ядовитых, отравляющих веществ), предусматривающей ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Проводится расследование.

Оценить