Сегодня 22 июля 2019 года
Для слабовидящих

Сочинской таможней выявлены факты подделки таможенных деклараций при оформлении временного ввоза

PDFПечатьE-mail

На российско-абхазской границе пресечены попытки вывоза автомобилей-«невидимок».

18 июня 2019 года на таможенном посту МАПП Адлер в таможенный орган была подана декларация с целью вывоза автомобиля марки «TOYOTA MARK II» в Республику Абхазия. Машина была временно ввезена в Россию как транспортное средство международной перевозки через таможенный пост МАПП Адлер со сроком временного ввоза до середины августа 2018 года.

2019-07-02_sochi_vr_vvoz

В ходе проверки декларации было установлено фактическое отсутствие на линии таможенного контроля данного автомобиля. Кроме того, инспекторы таможни установили, что оттиск личной номерной печати, подпись должностного лица таможенного органа и записи «таможенный контроль проведен», свидетельствующие о нахождении вывозимого автомобиля на линии таможенного контроля являются недействительными.

Как выяснилось в ходе проверочных мероприятий, мужчина, житель Ингушетии, подавший декларацию, прибыл на таможенный пост вместе с сыном на его временно ввезенном автомобиле «NISSAN FUGA». Граждане имели при себе два комплекта документов на автомобили, один - достоверный на транспортное средство, на котором они прибыли на таможенный пост, а другой поддельный.

После проставления инспектором необходимых отметок на декларации на автомобиль «NISSAN FUGA», сын скопировал запись «ТК проведен» и подпись инспектора на таможенную декларацию автомобиля «TOYOTA MARK II» его отца.

Позже молодой человек пояснил, что сделал эту запись, думая, что ее забыл произвести сотрудник таможни. После этого он передал документы отцу, который проследовал на пост для закрытия временного ввоза. Инспектор таможни усомнился в подлинности проставленных в документе отметок, обратил внимание на размытый оттиск печати, и попросил предъявить автомобиль.

Мужчина признался, что машина находится в Республике Ингушетия. «Оформить» декларацию, по его словам, ему помог знакомый, который проставил на декларации оттиск печати красного цвета похожий на таможенную печать. Этот же знакомый якобы пояснил ему, что с указанной отметкой можно выехать без автомобиля.

Согласно законодательству РФ использование заведомо подложного документа квалифицируется как уголовное преступление. Таким образом, в действиях граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч.3 ст. 327 УК РФ. Спустя несколько дней таможенниками были выявлены еще две аналогичные попытки «вывоза» несуществующих в пункте пропуска машин. Материалы дел по данным фактам переданы по подследственности в отдел полиции Адлерского района УВД по городу Сочи.