Сегодня 27 июня 2019 года
Для слабовидящих

В Ростове-на-Дону состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ЮТУ

PDFПечатьE-mail

5 июня 2019 года в г. Ростове-на-Дону под председательством заместителя начальника ЮТУ – начальника службы федеральных таможенных доходов Андрея Беляева состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении. В мероприятии приняли участие руководители и должностные лица таможенных органов региона, представители МИД России в г. Ростове-на-Дону, Южной транспортной прокуратуры и деловых кругов Юга России, в том числе Республики Крым и г. Севастополя.

На повестку дня были вынесены темы, вызывающие наибольший интерес участников ВЭД, – получение статуса уполномоченного экономического оператора, введение обязательного предварительного информирования на морском транспорте, особенности заполнения деклараций на товары в части подтверждения соблюдения запретов и ограничений, привлечение декларантов к административной ответственности за представление недействительных документов при совершении таможенных операций, переподчинение Крымской и Севастопольской таможен Южному таможенному управлению и ряд других.

2019-06-06_yutu_KS_01

О включении в реестр уполномоченных экономических операторов и использовании специальных упрощений, предусмотренных ТК ЕАЭС, рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Дмитрий Пушков. Докладчик подробно остановился на условиях включения в реестр УЭО и преимуществах, которые дает участнику ВЭД приобретение такого статуса. В последнее время интерес к институту УЭО среди крупных организаций значительно вырос - представители деловых кругов задавали немало уточняющих вопросов, касающихся пакета документов, который необходимо предоставить в ФТС России для приобретения статуса УЭО, и оснований для исключения из реестра УЭО. Дмитрий Пушков также напомнил, что в 2019 году завершается переходный период для получения свидетельства уполномоченного экономического оператора по новому законодательству.

Еще одно важное изменение в работе таможенных органов и участников ВЭД связано с переходом с 1 июля 2019 г. на обязательное предварительное информирование на морском транспорте. В своем выступлении по данному вопросу заместитель начальника службы организации таможенного контроля – начальник отдела контроля за таможенным транзитом Алексей Яковенко охарактеризовал состав предварительной информации, сроки ее предоставления, порядок и сроки регистрации предварительной информации таможенными органами, а также обобщил практику применения перспективных таможенных технологий, которые позволяют упростить и ускорить таможенные операции в морских портах.

И.о. начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов управления Екатерина Голубейкова в своем докладе уделила внимание вопросам заполнения декларации на товары в части подтверждения соблюдения запретов и ограничений. Она подчеркнула, что при осуществлении проверки подтверждающих соблюдение запретов и ограничений документов, которые указываются в декларации на товары при таможенном декларировании, таможенными органами активно применяется система межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет участникам ВЭД не предоставлять таможенным органам некоторые документы, но остро ставит вопрос правильного заполнения соответствующих граф декларации на товары. Представители деловых кругов активно подключились к обсуждению данной темы.

2019-06-06_yutu_KS_02

Большое внимание таможенные органы уделяют профилактике правонарушений – широкое информирование участников ВЭД о типичных ошибках и наиболее часто встречающихся правонарушениях дает положительные результаты, снижая их количество. Подробный анализ практики привлечения таможнями ЮТУ декларантов к административной ответственности за представление недействительных документов при совершении таможенных операций представил начальник отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни Василий Рындя.

Тему переподчинения Крымской и Севастопольской таможен Южному таможенному управлению, которое происходит в условиях активной реализации мероприятий Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года в части создания территориально распределенных ЦЭД и концентрации декларирования в них, раскрыл своем выступлении начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов.

Круг обсуждаемых тем не был исчерпан вопросами, вынесенными в повестку дня. Андрей Беляев проинформировал участников заседания о внедрении в практику работы таможенных органов технологии предварительного декларирования товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, призвал рассмотреть вопрос о возможности подписания Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и пригласил всех присутствующих принять участие в Международном таможенном форуме, который состоится 24-25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли.