Сегодня 22 мая 2019 года
Для слабовидящих

Микроавтобус с сумками сигарет

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники пресекли незаконный ввоз в Россию более 160 блоков сигарет.

На таможенном посту МАПП Адлер сочинские таможенники совместно с краевым Погрануправлением ФСБ России пресекли незаконное перемещение партии табачной продукции.

В ходе таможенного контроля подозрение вызвал микроавтобус «Форд Транзит», следующий из Абхазии в Россию. Транспортное средство было направлено на таможенный осмотр с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. По результатам осмотра в микроавтобусе была обнаружена неоднородная зона, в которой мог перемещаться незадекларированный товар.

При досмотре транспорта с привлечением специалистов-кинологов в салоне таможенники обнаружили 4 спортивные сумки, доверху заполненные сигаретами. Всего инспекторы изъяли 167 блоков сигарет в заводской упаковке (1670 пачек, 33400 штук).

2019-04-30_sochi_sig_01

Водитель, 40-летний гражданин России пояснил, что сигареты приобрел в Абхазии для перепродажи на территории РФ, так как его привлекла их низкая цена. Об ограничениях, существующих при ввозе табачной продукции на таможенную территорию ЕАЭС, ему не было известно.

2019-04-30_sochi_sig_02

«Накануне праздников количество правонарушений, связанных с незаконным перемещением табачной и алкогольной продукции физлицами, возрастает, - комментирует ситуацию и.о. заместителя начальника таможенного поста МАПП Адлер Алексей Быков. - Во избежание нарушений законодательства напоминаем гражданам о необходимости соблюдать правила перемещения товаров через границу, в том числе, нормы ввоза табачной и алкогольной продукции».

На товар и транспортное средство наложен арест, образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. Возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 и по ст.16.3 КоАП России.

Справка. В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины – от 3 до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

С начала 2019 года по фактам незаконного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС Сочинской таможней возбуждено 114 дел об административных правонарушениях, изъято более 2700 блоков сигарет (550 тыс. штук).