Сегодня 19 марта 2019 года
Для слабовидящих

Тайник с контрафактными сигаретами

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Таганрогской таможни пресекли попытку ввоза в Россию в тайнике 400 пачек контрафактных сигарет, маркированных товарным знаком «Marlboro».

В конце февраля на многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни с территории Украины прибыло транспортное средство ВАЗ 21140, которым управлял гражданин Украины. В целях проверки соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС данное транспортное средство было направлено на прохождение таможенного осмотра с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК).

По результатам анализа полученного рентгеновского изображения было принято решение провести таможенный досмотр автомобиля, в ходе которого под чехлом заднего сидения автомобиля таможенники обнаружили технологическую нишу, не предусмотренную конструкцией, и извлекли из нее 35 блоков сигарет с маркировкой «Marlboro» и 50 пачек сигарет с той же маркировкой россыпью. Общее количество сигарет, извлеченных таможенниками из тайника, составило в сумме 8 тысяч штук.

2019-03-13_tagan_sig_01

По данному факту в отношении гражданина Украины было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников при перемещении их через таможенную границу). Кроме того, как пояснил начальник таможенного поста МАПП Матвеев Курган Сергей Трифонов, у таможенных органов возникло подозрение, что данные сигареты с маркировкой «Marlboro» являются контрафактными.

2019-03-13_tagan_sig_02

Таганрогские таможенники незамедлительно направили запрос в адрес представителя правообладателя. Из полученного ответа следовало, что правообладатели товарного знака «Marlboro» не имеют никаких договорных отношений с производителем изъятых таможней сигарет.

Одновременно с этим таганрогские таможенники направили образец изъятой табачной продукции в региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Ростов-на-Дону). Получив заключение эксперта, подтвердившего факт незаконного использования товарного знака, сотрудники таможенного поста МАПП Матвеев Курган возбудили дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование чужого товарного знака). Проводится расследование.