Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация об указании сведений о документах и сведениях, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, в таможенных декларациях

PDFПечатьE-mail

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) российских органов государственной власти, которая входит в интегрированную информационную систему внешней и внутренней торговли Евразийского экономического союза, позволяет обеспечить доступ таможенных органов к документам, находящимся в базах данных федеральных органов исполнительной власти, в целях ускорения и упрощения процедуры таможенного контроля, сокращения перечня документов, необходимых при таможенном декларировании товаров, применения безбумажных технологий.

СМЭВ активно применяется при осуществлении проверки документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

Эффективность применения СМЭВ при осуществлении таможенного контроля зависит, в том числе, от правильности указания сведений о документах и сведениях, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, в таможенных декларациях, в частности, - кодов видов документов, масок номеров документов и дат выдачи документов.

Коды видов документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, приведены в Классификаторе видов документов и сведений (приложение 8 к решению Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций») (далее – Классификатор).

Маски номеров разрешительных документов приведены в Справочнике масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 ДТ и ТД (официальный сайт ФТС России www.customs.ru).

ФТС России рекомендует при указании реквизитов писем о продлении срока действия лицензий и разрешений, оформляемых органами, выдавшими разрешительные документы, не использовать коды основных документов (лицензий и разрешений), а указывать письма под кодом вида документа «01999» (иные документы). При этом, срок действия лицензии или разрешения указывать в таможенной декларации с новой датой.