Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Автомобиль с полным баком сигарет

PDFПечатьE-mail

На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

Сочинские таможенники совместно с краевым Погрануправлением ФСБ России по Краснодарскому краю пресекли очередной факт незаконного перемещения партии сигарет из Республики Абхазия в Российскую Федерацию.

В ходе осуществления таможенного и пограничного контроля был остановлен автомобиль ВАЗ 2121, следующий из Абхазии в Россию. По результатам таможенного осмотра автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) была выявлена тёмная зона, не относящаяся к конструкции транспортного средства.

2019-01-18_sochi_sig_01

В результате таможенного досмотра под задним пассажирским сидением в нише, ранее предназначенной для топливного бака, были обнаружены 52 блока сигарет (10400 штук).

2019-01-18_sochi_sig_02

Водитель, 18-летний гражданин Абхазии уверял, что автомобиль абсолютно пустой, вплоть до демонтажа тайника и выемки нелегального содержимого. Понимая безвыходность ситуации, он признался, что сигареты приобрел в одном из магазинов г. Гагры на общую сумму около 21 тыс. рублей в целях заработка, планируя перепродать их в России. Зная о том, что количество сигарет превышает установленные законодательством нормы, он решил сокрыть товар от таможенного контроля. С этой целью демонтировал топливный бак, в освободившуюся нишу которого спрятал сигареты, а в подкапотном пространстве закрепил канистру с бензином и трубкой, проведенной к двигателю автомобиля для подачи топлива. Хитроумное приспособление не помогло нарушителю обойти закон.

2019-01-18_sochi_sig_03

2019-01-18_sochi_sig_04

«На товар и автомобиль наложен арест, образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу, - пояснил и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Владимир Бондаренко. - В отношении гражданина возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России».

С начала 2019 г. по аналогичным фактам Сочинской таможней возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Изъято более 100 блоков сигарет (30 тыс. штук).