Сегодня 17 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Более 600 контрафактных детских шлемов обнаружили ростовские таможенники

PDFПечатьE-mail

Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о признании контрафактными 624 единиц детских шлемов с изображениями «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», выявленных в ходе таможенного контроля должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

В ходе таможенного досмотра было установлено, что товар – «защитные головные уборы: шлемы пластмассовые, с подкладкой» – содержит обозначения, сходные с изобразительным товарным знаком «Человек-Паук».

2019-01-15_rost_shlem_01

2019-01-15_rost_shlem_02

Представителю правообладателя был направлен запрос о возможном нарушении его исключительных прав.

Представитель компании «Марвел Кэриктес, Инк.» пояснил, что задержанные товары с изображением товарного знака «ЧЕЛОВЕК-ПАУК» являются контрафактными. Компания «Марвел Кэриктес, Инк.» является правообладателем комбинированного товарного знака, содержащего изображение анимационного персонажа и надпись «ЧЕЛОВЕК-ПАУК». Уполномоченный сотрудник правообладателя изучил фотографии, полученные в ходе проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в декларации на товар, и пришел к выводу, что шлемы являются контрафактными, то есть, не произведены ни самим правообладателем, ни с его согласия. Упаковка товаров не соответствует упаковке оригинальных товаров (например, на упаковке отсутствуют обозначения «Marvel» и реквизиты импортера в Российскую Федерацию). Также компания «Марвел Кэриктес, Инк.» не заключала с обществом с ограниченной ответственностью, подавшим декларацию на товары, договоров на право использования данных товарных знаков и считает использование товарных знаков на товарах незаконным, нарушающим исключительные права на указанные товарные знаки.

По выявленному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров), а товар – изъят.

Согласно решению суда, лицо признано виновным в совершении правонарушения, на него наложен административный штраф, а контрафактный товар подлежит конфискации.

По словам начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Ростовской таможни Александра Ряскова, всего в 2018 году должностными лицами таможни выявлено более 2 300 000 единиц контрафактной продукции. Среди них товары для детей, одежда, обувь, этикетки для алкогольной продукции, бирки и ярлыки.