Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

27.12.2018

PDFПечатьE-mail

Газета «Город N» 25.12.2018

С нового года государства ЕАЭС ограничат ввоз и заказы почтой товаров для личного пользования

С нового года нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования сокращаются втрое в денежном и вдвое в весовом эквиваленте при перемещении грузов через границу в пешем порядке, поездом, автотранспортом или на водных судах.

По данным Южного таможенного управления с 1 января 2019 года на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования) в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, который доставляется всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке, стоимостью не более 500 евро и весом не более 25 кг. Сейчас эти нормы составляют 1500 евро и 50 кг соответственно.

При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся неизменными — до 10000 евро и до 50 кг.

Необходимость заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы, возникнет в случае превышения установленных значений.

Изменения коснутся и международных почтовых отправлений. С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров будет снижен до 500 евро в месяц. При этом в 2018-2019 годах в случае превышения этих лимитов необходимо заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров снизится до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг.

ИИ «Loglink.ru» 26.12.2018

Краснодарская таможня подвела предварительные итоги года

В Краснодарской таможне прошло совещание, на котором были подведены предварительные итоги работы в 2018 году. На мероприятии присутствовали заместитель начальника Южного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Беляев, представители правоохранительных структур края, а также руководящий и личный состав таможни.

Открыл совещание начальник Краснодарской таможни Игорь Каплуновский, который в своем выступлении отметил, что работа Краснодарской таможни в текущем году была направлена на обеспечение своевременного взыскания и перечисления в федеральный бюджет таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, реализации задач и функций в рамках внешнеэкономической и правоохранительной деятельности в регионе. Таможней проведена серьезная работа по обеспечению установленных Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года показателей, в том числе по обеспечению перехода на автоматизацию таможенного оформления и сокращению сроков совершения таможенных операций.

На текущий момент в доход государства перечислено более 24 миллиардов рублей. Весовые объемы задекларированных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 25% и составили более 24,5 млн тонн. Их общая стоимость превысила 7,6 миллиарда долларов США.

В 2018 году 2495 участников ВЭД, осуществляли внешнеторговую деятельность в регионе деятельности Краснодарской таможни. Увеличение количества участников ВЭД составило 20%.

Проводимая разъяснительная работа с участниками ВЭД и таможенными представителями, привела к значительному увеличению зарегистрированных и выпущенных в автоматическом режиме деклараций на товары. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары составила более 45%, а автоматически выпущенных электронных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, составила 19% от их общего числа.

В рамках работы по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, вводимых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, при проведении таможенного контроля Краснодарской таможней совместно с Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и органами прокуратуры (Краснодарской транспортной прокуратурой, Кавказской транспортной прокуратурой и Туапсинской транспортной прокуратурой) проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов поставок, реализации и использования в Краснодарском крае и Республике Адыгея санкционной продукции.

Всего с начала 2018 года Краснодарской таможней во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проведено 75 выездов, в рамках которых проведено 35 таможенных осмотров помещений и территорий, проверено более 7 тонн плодоовощной и мясомолочной продукции. Изъято и уничтожено более 2,5 тонн запрещенных к ввозу, обороту и реализации товаров.

В рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по предупреждению и раскрытию фактов контрабанды и пресечению нарушений таможенного законодательства, возбуждено более 3,2 тысяч дел об административных правонарушениях. В 2018 году взыскано административных штрафов на сумму 26,9 млн рублей.

Правоохранительными подразделениями таможни по результатам рассмотрения сообщений о преступлении возбуждено 15 уголовных дел, в том числе по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 130 млн рублей.

По фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ Краснодарской таможней возбуждено 5 уголовных дел по ст.229.1 УК РФ. Изъято 270 граммов наркотических средств и более 2 кг сильнодействующих веществ, перемещенных контрабандным способом из-за рубежа.

После основного доклада с содокладами выступили заместители начальника таможни, начальник таможенного поста Морской порт Темрюк и начальник отдела контроля таможенной стоимости, которые осветили итоги работы по направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, Андрей Беляев положительно оценил работу таможни, отметив большой вклад коллектива в деятельность таможенных органов Южного таможенного управления, и пожелал в будущем достойно выполнять все задачи, поставленные Федеральной таможенной службой.

В заключение официальной части должностные лица Краснодарской таможни были награждены благодарностями организационного комитета ФИФА, Законодательного собрания Краснодарского края, Краснодарской таможни.

http://www.loglink.ru/news/102519

ИИ «Виртуальная таможня» 26.12.2018

Абхазия нарастила поставки мандаринов в Россию перед Новым годом

Из Абхазии в Россию в предновогодние дни вывезено более 23 тысяч тонн мандаринов, сообщил президент республики Рауль Хаджимба.

На пресс-конференции во вторник в Сухуме он отметил, что в аналогичное время в 2017 году было экспортировано в Россию всего около 4 тысяч тонн. Глава республики считает, что до конца цитрусового сезона удастся вывезти в Россию до 30-35 тысяч тонн цитрусовых.

Отвечая на вопрос о возросших расходах экспортеров, он сообщил, что нет никаких таможенных платежей за вывоз цитрусовых плодов на абхазской стороне границы, кроме таможенного сбора. "Между Россией и Абхазией действует беспошлинный режим торговли. Но, помимо таможенной пошлины, Россия взимает ввозной НДС. Он составляет порядка 18% от рыночной стоимости мандаринов", - уточнил он.

Кроме того, по словам Хаджимбы, "есть брокеры, которые занимаются организацией вывоза цитрусовых, которые, бывает, завышают свои запросы". "Мы их всех собрали, провели соответствующую работу, и ситуация на границе изменилась", - заявил президент Абхазии.

По его словам, ежедневно российско-абхазскую границу пересекают "десятки машин, вывозящих цитрусовые".

Как сообщил президент республики, внешнеторговый оборот Абхазии в 2018 году увеличился на 1 млрд 177 млн рублей.

http://vch.ru/event/view.html?alias=abhaziya_narastila_postavki_mandarinov_v_rossiyu_pered_novym_godom

Сайт газеты «Новороссийский рабочий» 25.12.2018

Сюжет о пресечении новороссийскими таможенниками ввоза контрафактного товара, маркированного товарным знаком «FIFA»

https://www.youtube.com/watch?v=B3GkqpvQAZQ&feature=youtu.be

ИИ «Альта-Софт» 26.12.2018

Новороссийская таможня подвела итоги служебной деятельности за 2018 год

Алла Лукьянова

Экспортно-импортные операции в регионе деятельности Новороссийской таможни в течение этого года осуществили более 3 тыс. участников внешнеэкономической деятельности.

25 декабря в Новороссийской таможне подвели итоги служебной деятельности за 2018 год. В совещании приняли участие заместитель начальника Южного таможенного управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Беляев, Новороссийский транспортный прокурор Константин Ракитский, заместитель начальника Инспекции ФНС по г. Новороссийску Инна Протасова, заместитель начальника полиции Новороссийского ЛО МВД России на транспорте Александр Павленко, руководство и личный состав таможни.

Андрей Беляев оценил результаты работы таможни положительно, отметив, что 50 % от всех таможенных платежей, собранных Южным таможенным управлением, перечисляет в бюджет страны именно Новороссийская таможня, что в свою очередь оказывает влияние на деятельность ЮТУ в целом.

Перед участниками совещания выступил начальник таможни полковник таможенной службы Владимир Литвин.

- По итогам работы за 2018 год Новороссийской таможней в Федеральный бюджет перечислено по всем видам таможенных платежей более 68 млрд рублей (по состоянии на 25 декабря 2018 года), - отметил Владимир Владимирович. - За 11 месяцев 2018 года таможней оформлено более 59 млн тонн грузов, более 72 тыс. деклараций на товары, более 45,5 тыс. транзитных деклараций. Общий объем экспортно-импортных операций по декларациям на товары составил более 9,7 млрд долларов США.

В сентябре в таможне заработал центр электронного декларирования, таким образом, происходят изменения в структуре как оформленных деклараций на товары, так и поступления платежей в разрезе таможенных постов - основной акцент переносится на ЦЭД.

Через границу в регионе деятельности таможни проследовало около 370 тысяч транспортных средств, что на 4 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Положительные результаты достигнуты и в вопросах охраны прав на интеллектуальную собственность, выявлено более 102,5 тыс. единиц контрафактной продукции.

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров проведено 82 проверочных мероприятия в отношении предприятий, организаций осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, по результатам которых доначислено таможенных платежей в размере 215,8 млн руб., взыскано таможенных платежей и штрафов на сумму 174,2 млн руб. По результатам проверок возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, возбуждено 3 уголовных дела по ст. 194 УК РФ.

В рамках действия мобильной группы с целью пресечения ввоза санкционных товаров совместно с Россельхознадзором и транспортной прокуратурой осуществлено 14 мероприятий контроля. По итогам проверочных мероприятий всего изъято и уничтожено более 48,2 кг. «санкционных» товаров (сыры производства Италия, Германия, Голландия). Изъяты товары, имеющие признаки контрафактной продукции в количестве 9 ед. Новороссийской таможней возбуждено 8 дел об АП по ст.16.21 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 14,28 тыс. руб.

Отдельное внимание уделяется взаимодействию с налоговыми органами. За 11 месяцев 2018 года проведено 24 проверки во взаимодействии с налоговыми органами, в том числе 4 скоординированные проверки. По результатам совместных мероприятий доначислено таможенных платежей на сумму 86,83 млн руб.

Правоохранительными подразделениями таможни проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению преступлений компетенции таможенных органов. В результате этой деятельности таможней было возбуждено 965 дел об административных правонарушениях и 17 уголовных дел. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

Передано в уполномоченные организации обращенное в доход государства имущество по 35 делам об АП на сумму более 14 млн рублей.

По результатам проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации выявлено нарушений на сумму 1,38 млрд руб.

Подводя итоги своего выступления Владимир Литвин определил ряд основных задач, на которые в 2019 году необходимо будет направить усилия всех должностных лиц таможни - полное поступление доходов в федеральный бюджет, защита отечественных производителей, охрана объектов интеллектуальной собственности, максимальное содействие внешнеторговой деятельности. При этом выполнение этой задачи не должно повлечь нарушений прав и законных интересов лиц в области таможенного регулирования, не должно вызвать уменьшения товарооборота через наш регион деятельности.

В заключении Владимир Владимирович поблагодарил личный состав таможни за проделанную работу в 2018 году, и поздравил коллег, ветеранов таможенной службы с наступающим Новым годом.

В завершении официальной части совещания Андрей Беляев, от лица руководства Южного таможенного управления, выразил признательность новороссийским таможенникам за службу, поздравил с наступающим Новым годом, вручил ведомственные награды и благодарности сотрудникам и должностным лицам Новороссийской таможни за существенный вклад в результаты деятельности управления. Андрей Станиславович вручил ГГТИ ОПИДК Наталье Крагель Диплом 1 степени «За победу в XXIII смотре-конкурсе самодеятельного и художественного творчества должностных лиц таможенных органов ЮТУ» в номинации «Художественная фотография» и инспектору отдела ОДС и ТО Светлане Босиковой ведомственный нагрудный знак «За заслуги в развитии спорта».

Справочная информация

Экспортно-импортные операции в регионе деятельности Новороссийской таможни в течение этого года осуществили более 3 тыс. участников внешнеэкономической деятельности.

Основными внешнеторговыми партнерами являлись страны (экспортно-импортные операции): Египет, Китай, Турция, Румыния, Израиль, Вьетнам, Индия и др.

Само географическое расположение порта Новороссийск обуславливает специфику грузов, перемещаемых через порт.

Основу экспортной продукции составили продовольственные товары и сырье для их производства (76,36%), черные и цветные металлы и изделия из них (15,37%), продукция нефтехимического комплекса (5,92%), машиностроительная продукция (1,55) и т.д.

Основу импортной продукции составили продовольственные товары и сырье для их производства (41,51%), машиностроительная продукция (25,19%), продукция нефтехимического комплекса (14,75%), продукция легкой промышленности (9,02%), цветные и черные металлы и изделия из них (7,57%) и т.д.

https://www.alta.ru/ufo_news/65017/