Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Ответы на часто задаваемые вопросы

PDFПечатьE-mail

Как изменятся нормы беспошлинного ввоза товаров с 1 января 2019 года?

С 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования) в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке. С 1 января 2019 г. стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, вес не должен превышать 25 кг.

До 1 января 2019 года физические лица имеют право ввозить товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов общей стоимостью не более 1500 евро весом не более 50 кг.

При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся неизменными – до 10000 евро и до 50 кг.

Необходимость заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы, возникнет в случае превышения установленных значений.

Изменения коснутся и международных почтовых отправлений. С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров будет снижен до 500 евро в месяц. При этом в 2018-2019 годах в случае превышения этих лимитов необходимо заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров снизится до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг.

Решение о снижении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования принято Советом Евразийской экономической комиссии 1 ноября 2018 года («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107»).

Поясните, пожалуйста, правила временного ввоза транспортных средств

Согласно действующему таможенному законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза. Размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

Южное таможенное управление настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза!

Продажа временно ввезенных автомобилей другим лицам возможна только в случае их таможенного декларирования в таможенном органе и уплаты таможенных платежей.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в отношении транспортных средств для личного пользования, ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, установлен особенный порядок совершения таможенных операций. В соответствии с указанным порядком продление срока временного ввоза до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временное убежище, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства. При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок. Южное таможенное управление рекомендует лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств, в том числе просрочившим срок его временного ввоза и имеющим один из вышеуказанных документов, обратиться в таможенные органы с целью продления срока временного ввоза транспортного средства либо закрытия и открытия нового срока.

Какие нужны документы на ребенка при выезде из Российской Федерации?

Данный вопрос не входит в компетенцию таможенных органов.

В соответствии с действующим законодательством в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется несколько видов государственного контроля – пограничный, таможенный, транспортный, фитосанитарный, ветеринарный, санитарно-карантинный.

Паспортный и миграционный контроль осуществляют должностные лица пограничной службы.

Контроль за перемещением физическими лицами для личного пользования товаров, подконтрольных органам Роспотребнадзора и Россельхознадзора, осуществляют соответственно подразделения указанных ведомств.

Таможенные органы осуществляют только таможенный контроль за перемещением через государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, а также транспортный контроль в отношении грузового и пассажирского транспорта.

В этой связи в целях своевременного и конструктивного рассмотрения обращений и жалоб, связанных с прохождением указанных видов контроля, рекомендуем обращаться в органы государственной власти и организации, в ведении которых находится разрешение соответствующих вопросов, в данном случае в пограничную службу ФСБ России.