Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Конструктивное взаимодействие

PDFПечатьE-mail

19 декабря 2018 года в помещении конференц-зала Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты прошло заседание «круглого стола», в котором приняли участие руководители Таганрогской таможни, Таганрогской транспортной прокуратуры, Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты и представители бизнес-сообщества города. Собравшиеся обсудили ряд вопросов, связанных с взаимодействием государственных органов и участников внешнеэкономической деятельности, оказывающих услуги в сфере таможенного дела. В ходе мероприятия таганрогские таможенники ответили на вопросы, связанные с применением технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска декларации на товары и автоматической регистрации транзитных деклараций.

2018-12-21_tagan_kr_stol_01

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни Константин Яценко рассказал о реализации технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, предусмотренных Комплексной программой развития таможенных органов ФТС России на период до 2020 года в Таганрогской таможне. В своем докладе он уделил особое внимание разбору типовых ошибок участников ВЭД при заполнении этого электронного документа, которые могут приводить к несоблюдению положений алгоритма авторегистрации и автовыпуска.

2018-12-21_tagan_kr_stol_02

Еще одна важная тема, затронутая Константином Яценко, – использование института уполномоченного экономического оператора после вступления в силу ТК ЕАЭС и Федерального закона от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отвечая на вопросы представителей бизнес-сообщества, он обратил их внимание на преимущества, предусмотренные законодательством для участников ВЭД, имеющих статус уполномоченного экономического оператора.

2018-12-21_tagan_kr_stol_03

Начальник отдела контроля за таможенным транзитом Таганрогской таможни Сергей Бегун подробно остановился на вопросах автоматической регистрации транзитных деклараций и практики применения предварительной транзитной декларации. Он отметил, что с начала 2018 года в регионе деятельности Таганрогской таможни оформлено более 20 тысяч транзитных деклараций. При этом фактическое значение количества транзитных деклараций, оформленных в электронной форме в регионе деятельности таможни, составляет - 99,9%.

2018-12-21_tagan_kr_stol_04

Обращаясь к представителям бизнес-сообщества, докладчик обратил внимание на то, что применение предварительного декларирования при транзите товаров – еще одна возможность сократить издержки участников ВЭД. Преимуществом предварительного декларирования транзита является возможность использования сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС. Участники ВЭД, перевозчики, использующие данную технологию, могут ограничиться представлением таможенному органу предварительной транзитной декларации, сведения из которой будут использованы и при регистрации прибытия на таможенную территорию и непосредственно при декларировании транзита.

2018-12-21_tagan_kr_stol_05

Подводя итог обсуждению вопросов, связанных с таможенным оформлением, исполняющий обязанности начальника Таганрогской таможни Владимир Демиденко поблагодарил руководство Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты за организацию «круглого стола». Владимир Анатольевич отметил, что данное мероприятие, направленное на дальнейшее развитие конструктивного диалога между таможней и бизнесом, способствует экономическому развитию города и прилегающих к нему районов.

2018-12-21_tagan_kr_stol_06