Сегодня 24 марта 2019 года
Для слабовидящих

Новороссийские таможенники пресекли ввоз контрафактного товара, маркированного обозначением «FIFA»

PDFПечатьE-mail

Арбитражный суд Краснодарского края своим решением признал компанию из Подмосковья виновной в совершении правонарушений по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначил наказание в виде штрафа с конфискацией более 70 тыс. предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

В конце апреля и начале мая этого года в порт Новороссийск прибыл морским транспортом груз с товаром китайского происхождения, приобретенным компанией из Подмосковья. Контейнеры с товаром с борта судна выгрузили на причалы НУТЭП и НМТП. При проведении таможенного досмотра, таможенники обнаружили в контейнерах более 70 тыс. единиц товара с маркировкой «FIFA», представляющих собой аксессуары для спортивных болельщиков: головные уборы, парики, шапки, трикотажные тату рукава, очки с подсветкой.

2018-12-19_novoros_kontr_001

В ходе проведения таможенного досмотра товара, должностных лиц нашего отдела насторожил внешний вид изделия «головные уборы для взрослых - кепка болельщика», представляющего собой полусферу футбольного мяча и маркированного обозначением «FIFA», – поясняет начальник отдела таможенного досмотра Новороссийского юго-восточного таможенного поста Евгений Копылов. – Тем более этот факт был нами выявлен в преддверии Чемпионата мира по футболу. Мы предприняли все меры к недопущению незаконного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров, обладающих признаками контрафактных – направили запрос правообладателю, назначили экспертизу образцов, изъяли и поместили товар на склад временного хранения до судебного разбирательства.

2018-12-19_novoros_kontr_002

Правообладателем товарного знака «FIFA» является швейцарская компания «Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон». На запрос таможенников представитель правообладателя ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии товара, полагает, что указанные изображения сходны до степени смешения с защищённым товарным знаком. Правообладатель товарного знака не давал разрешения компании-покупателю на использование любым способом товарного знака «FIFA» и попросил таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории России, а также привлечь к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновное лицо за незаконное использование товарного знака. Ущерб, причиненный правообладателю действиями компании-покупателя по незаконному использованию указанного товарного знака, составил более 800 тыс. рублей.

Проведённые таможенными экспертами исследования образцов товара подтвердили опасения правообладателя. На представленных образцах товара действительно было использовано обозначение, сходное до степени смешения с охраняемым на территории Российской Федерации товарным знаком, обладателем исключительных прав на который принадлежит Международной федерации футбольных ассоциаций «Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон (ФИФА)».

Новороссийской таможней в отношении общества с ограниченной ответственностью было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака). Товар, китайского происхождения, явившийся предметом административного правонарушения, был осмотрен, изъят и помещен на склад временного хранения в количестве более 70 тыс. единиц.

В конце ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел первый материал об административном правонарушении и своим решением признал компанию из Подмосковья виновной в совершении правонарушения по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

14 декабря 2018 года состоялось судебное заседание, на котором рассмотрели второе административное правонарушение по части 1 статьи 14.10 КоАП совершенное компанией. Арбитражный суд Краснодарского края своим решением признал общество с ограниченной ответственностью из Подмосковья виновным в совершении правонарушения. Товар, содержащий незаконное воспроизведение товарного знака, конфискован.

- Такая продукция не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к оригинальным товарам, не произведена непосредственно владельцем товарного знака или под его контролем, рассказывает начальник отделения торговых ограничений и экспортного контроля Новороссийской таможни Кирилл Абрамов. – Соответственно, приобретая и используя контрафактный товар, потребитель теряет доверие к оригинальным товарам, что наносит значительный ущерб владельцу исключительного права на товарный знак. Контрафактная продукция зачастую производится кустарным способом и с использованием оборудования и комплектующих, качество которых также не соответствует установленным стандартам и требованиям. По этой причине, ее распространение несет потенциальную угрозу причинения вреда качеству жизни и здоровью людей.