Сегодня 24 марта 2019 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня сегодня: перспективные таможенные технологии и профессионализм

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших направлений работы таможенных органов сегодня является активное внедрение перспективных таможенных технологий. Приоритет электронной формы декларирования, автоматизация таможенных операций и сокращение времени их совершения закреплены в Таможенном кодексе ЕАЭС. Реализация этих положений на уровне таможни происходит посредством применения технологий электронного транзита, автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары (ДТ), использования для совершения таможенных операций при прибытии/убытии водных судов комплекса программных средств «Портал Морской порт».

В текущем году в регионе деятельности Ростовской таможни зарегистрировано в электронной форме с помощью Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов более 88,5 тысяч деклараций на товары, что на 10% выше показателя прошлого года.

2018-12-19_rost_tech_01

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска, при применении которой разделены функции документального и фактического контроля между внутренними и приграничными таможенными органами.

Всего в 2018 году в соответствии с технологией удаленного выпуска таможней зарегистрировано 56,5 тысяч ДТ (или 64 % от общего количества поданных деклараций), что почти в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые товары в 2018 году составила 60,5% на импортируемые – 19 %. В абсолютных значениях за 11 месяцев 2018 года в таможне автоматически зарегистрировано в 1,5 раза больше деклараций на товары, чем в аналогичный период прошлого года.

В соответствии с таможенной процедурой экспорта автоматически выпущено 3980 ДТ, что почти в 3 раза превышает показатели 2017 года. В отношении автоматически выпущенных «импортных» товарных партий также обеспечен прирост абсолютных значений (с 10-ти ДТ в 2017 г. до 642 ДТ в 2018 г.).

В Центре электронного декларирования Ростовской таможни впервые в ЮТУ был произведён автоматический выпуск ДТ импортируемых товаров.

С 2017 года в таможне ведется работа по подготовке, а затем и опытной эксплуатации КПС «Портал Морской порт». Данное программное средство позволяет решить задачу по совершению таможенных операций при прибытии/убытии водных судов в электронной форме. Сегодня в Ростовской таможне КПС «Портал Морской порт» работает на двух таможенных постах: таможенный пост Речной порт Ростов-на-Дону и таможенный пост Морской порт Азов. С момента начала использования данного портала (апрель 2017 г.) таможенными постами таможни зарегистрировано более 7,8 тыс. электронных судовых дел, доля от общего значения составляет 43 %. Также в текущем году указанными таможенными постами бездокументарно отработано более 5,3 приходных/отходных комиссий морских судов.

2018-12-19_rost_tech_02

На постоянной основе в Ростовской таможне проводятся мероприятия, направленные на достижение максимального значения применения технологии электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита. В 2018 году таможней было оформлено более 10 тысяч электронных транзитных деклараций. При этом доля товарных партий, выпускаемых в электронной форме, превысила 79 % от общего объема товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

В текущем году в регионе деятельности таможни применялась технология предварительного декларирования транзита. Всего в течение года выпущено 13 предварительных транзитных деклараций (таможенными постами МАПП Новошахтинск, Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов), Морской порт Азов).

Достигнутые таможней показатели в части применения перспективных информационных технологий – результат эффективного взаимодействия подразделений таможни и таможенных постов, регулярной организации рабочих встреч и круглых столов с участниками ВЭД.