Сегодня 24 марта 2019 года
Для слабовидящих

В Южном таможенном управлении к 2020 году 95% деклараций на товары будут регистрировать Южный и Новороссийский центры электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

План мероприятий («дорожная карта») по реформированию системы таможенных органов на период с 2018 года по 2020 год предусматривает, что в регионе деятельности Южного таможенного управления будут функционировать два таможенных поста центра электронного декларирования: Южный в структуре создаваемой Южной электронной таможни и Новороссийский в структуре существующей Новороссийской таможни. Остальные таможенные органы в структуре ЮТУ приобретут статус таможен и постов фактического контроля. Новороссийский ЦЭД будет ориентирован на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом, Южный – на оформление товаров, перемещаемых иными видами транспорта. Ключевой показатель успешной реализации мероприятий по реформированию системы таможенных органов – увеличение к 2020 году доли электронных деклараций на товары, зарегистрированных в ЦЭД, до 95 %.

На протяжении 2018 года Южным таможенным управлением был принят комплекс мер по укрупнению Ростовского таможенного поста (ЦЭД) Ростовской таможни, на базе которого будет создан Южный ЦЭД, и созданию таможенного поста (ЦЭД) в Новороссийской таможне.

В июне 2018 года Ростовский таможенный пост (ЦЭД) в связке с внутренними таможенными постами Ростовской таможни – Азовским, Белокалитвинским, Волгодонским, Несветайским и таможенным постом Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) – был включен в эксперимент по концентрации таможенного декларирования. За прошедшее время Ростовским таможенным постом (ЦЭД) оформлено более 39 тысяч деклараций на товары (ДТ), что составило 83 % от общего количества зарегистрированных в таможне ДТ.

Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни, созданный на базе Краснодарского таможенного поста (ЦЭД), с 20 сентября 2018 года приступил к работе, опередив намеченные «дорожной картой» сроки (завершение мероприятий по его созданию было запланировано в 2019 году). Таможенные посты Новороссийской таможни включены в эксперимент по концентрации таможенного декларирования. Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) определен в качестве органа декларирования, иные посты таможни – в качестве органов фактического контроля. В период эксперимента Новороссийским ЦЭД оформлено более 17 тысяч ДТ, что составило 98 % декларационного массива таможни.

Участие Ростовской и Новороссийской таможен в эксперименте позволило достичь установленного Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года показателя по концентрации декларирования в ЦЭД в целом по управлению. Так, если в начале года с учетом участия только Астраханской таможни в проводимом эксперименте данный показатель составлял 24 %, то в декабре текущего года достиг 40 % при установленном значении – 30%.