Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

«Мерседес» с секретом

PDFПечатьE-mail

На российско-абхазской границе пресечено незаконное перемещение партии табачной продукции.

Сочинские таможенники совместно с сотрудниками Службы в г. Сочи ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю предотвратили незаконный ввоз сигарет из Республики Абхазия в Россию.

В ходе осуществления таможенного и пограничного контроля был остановлен автомобиль марки «МЕРСЕДЕС БЕНЦ», следующий из Абхазии в Россию. Автомобиль, вызвавший подозрение, был направлен на осмотр с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В результате сканирования были выявлены неоднородные зоны, не относящиеся к конструкции транспортного средства, в которых мог находиться незадекларированный товар.

В ходе таможенного досмотра в полости бензобака автомобиля, переоборудованного под газовое топливо, был обнаружен специальный тайник. В нем находилось 150 блоков сигарет (1500 пачек, 30000 штук). Товар был обнаружен после проведения демонтажных работ с использованием специальных средств таможенного контроля.

2018-12-12_sochi_sig_01

Пассажирскую таможенную декларацию мужчина не заполнял и в таможенный орган не подавал, разрешительные документы на перемещение товара у него отсутствовали. Водитель заявил, что перемещаемые им сигареты ему не принадлежат, и отношения к ним он не имеет.

2018-12-12_sochi_sig_02

«Современные технические средства таможенного контроля позволяют выявлять факты сокрытия товаров с использованием самых сложных тайников, - отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Нарушители изобретают различные способы сокрытия табачной и другой продукции. Сигареты прячут в креслах, в дверях и покрышках автомобилей, сооружают конструкции под днищем, в полостях транспортного средства. Прячут сигареты даже в топливных баках. За сокрытие товара с использованием тайника предусмотрены крупные штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях и транспортного средства».

На товар и автомобиль наложен арест. Образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу, по результатам которой будет определена рыночная стоимость задержанной партии сигарет. В отношении гражданина возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.

Незаконное перемещение табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС – одно из самых частых правонарушений на российско-абхазской границе. С начала 2018 г. по данному факту Сочинской таможней возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, 1 уголовное дело. Большинство дел об АП возбуждено по ст.16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений) и по ч.1.ст.16.2 (недекларирование или недостоверное декларирование товаров.) В рамках административного производства изъято табачной продукции на сумму более 800 тыс. руб., начислено штрафов на сумму порядка 200 тыс. руб., изъято более 428 000 сигарет, 6375 кг табака.