Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новые технологии на страже границы

PDFПечатьE-mail

В соответствии с государственным контрактом от 29 ноября 2017 г. № 50-198, заключенным между ФТС России и ООО «Скантроник системс», в таможни региона деятельности ЮТУ в 2018 году осуществлена поставка пяти мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (далее – МИДК) модели СТ-2630М. По состоянию на 3 декабря 2018 года МИДК введены в эксплуатацию и используются в ходе проведения таможенного контроля.

Досмотровый комплекс представляет собой специальное оборудование, размещенное на автотранспортном средстве, и предназначен для таможенного, пограничного и иных видов контроля в целях обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений (например, взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов).

В ходе работы МИДК перемещается вдоль досматриваемого автомобиля (неподвижного объекта), сканируя при помощи рентгеновских лучей его содержимое.

2018-12-11_midk_01

Благодаря внедренным инновационным техническим решениям и технологиям МИДК модели СТ-2630М обладает высокими техническими характеристиками и новыми функциональными возможностями.

2018-12-11_midk_02

Работа комплекса основана на получении и анализе рентгеноскопического изображения высокой четкости, отображаемого на экране монитора в процессе сканирования транспортных средств пучком тормозного излучения. В комплексе СТ-2630М в качестве источника тормозного излучения используется 6/3.5 МэВ линейный ускоритель электронов с дуплетной модуляцией энергии. Использование инновационных многолучевого клистрона и ускоряющей структуры, работающих в С-диапазоне (5 см СВЧ-диапазон), а также оптимизированной локальной радиационной защиты позволило создать ускоритель с малыми размерами и массой при высоких характеристиках пучка тормозного излучения, что позволяет добиться улучшенной мобильности комплекса СТ-2630М и обеспечить достоверное распознавание 4-х групп материалов по атомному номеру.

2018-12-11_midk_03

Программное обеспечение ИДК разработано на базе отечественной версии операционной системы Linux. Функциональность программного комплекса создавалась с учетом рекомендаций специалистов ФТС России и Российской Таможенной Академии, что позволило создать удобные интерфейсы и максимально автоматизировать рабочее место оператора.

При создании программного комплекса использовались современные Web-технологии, позволяющие получать удаленный доступ к ИДК для эффективного контроля и мониторинга.

В мобильном ИДК модели СТ-2630М реализован комплекс технических и технологических решений, обеспечивающих радиационную безопасность для операторов и населения в соответствии с федеральными и международными стандартами, а также позволяющих эксплуатировать комплекс в различных климатических условиях.

Применение ИДК модели СТ-2630М обеспечивает возможность создания распределенной системы контроля, управляемой из единого центра, вне зависимости от удаленности пунктов осмотра друг от друга.

Полученные данные накапливаются в единой базе и могут быть использованы в аналитической работе, а также для повышения квалификации операторов.

Помимо описанных выше преимуществ использования МИДК в ходе таможенного контроля необходимо отметить такое свойство как мобильность. В отличие от других видов ИДК (стационарные, легковозводимые) МИДК подлежит оперативной передислокации, обеспечивая тем самым необходимый уровень таможенного контроля на любом заданном участке, гибко выполняя поставленные задачи.

Кроме того, вместе с практическим эффектом, МИДК играет огромную роль с точки зрения профилактики правонарушений – комплексы позволяют быстро и с высокой степенью надежности выявлять подозрительные предметы, тем самым снижая вынужденные потери и повреждения, связанные с проведением таможенного досмотра.

Однако, не смотря на все преимущества, которые дает использование ИДК в рамках осуществления таможенного контроля, зачастую у участников ВЭД возникает ряд вопросов связанных с безопасностью использования рентгеновского излучения для таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Раскрывая вопрос безопасности ИДК, необходимо отметить, что процедура сканирования товаров и транспортных средств не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безвредна для сканированных транспортных средств и товаров, что подтверждено технической документацией и санитарно-эпидемиологическими исследованиями.

2018-12-11_midk_04

Разработанная система безопасности предотвращает риски случайного излучения при работе комплекса: в целях контроля периметра зоны безопасности вокруг площадки осмотра устанавливаются инфракрасные барьеры, при пересечении периметра процесс сканирования прекращается автоматически. Визуальный контроль зоны также осуществляется оператором движения, который может остановить комплекс при помощи пульта. Кроме того, на самом комплексе имеются кнопки аварийного выключения, а также автоматический дозиметр.

2018-12-11_midk_05

Не смотря на то, значения доз облучения, получаемые при применении ИДК гораздо ниже, чем в различных ситуациях повседневной жизни (облучение естественным фоном Земли, медицинские исследования, перелеты на дальние расстояния и т.д.), в таможенных органах при осмотре с применением ИДК существуют дополнительные меры предосторожности.

Так, во время таможенного осмотра с использованием ИДК нахождение людей и живых животных в транспортном средстве запрещено.

Кроме того, ФТС России введены ограничения по проведению сканирования с применением ИДК определенных категорий товаров, не подлежащих воздействию рентгеновского излучения, например, яйца для инкубирования птиц, эмбрионы животных, вакцины и т.д. (полный перечень приведён в приложении № 1 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием ИДК, утверждённой приказом ФТС России от 9 декабря 2010 г. № 2354).