Сегодня 16 января 2019 года
Для слабовидящих

На российско-абхазской границе пик «мандаринового сезона»

PDFПечатьE-mail

В сутки таможенники оформляют до 700 тонн мандаринов.

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни горячая пора: ежедневно из Республики Абхазия поступает до 700 тонн цитрусовых в сутки. Спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. Тонны душистого груза из сопредельного государства везут в основном в центральную часть России: Москву, Петербург и другие города.

За эти выходные таможенники оформили 1737 тонн мандаринов. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 150 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии. Всего на сегодняшний день (с начала октября) должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни оформлено 11120 тонн цитрусовых плодов.

2018-12-10_sochi_pik

Объем ввозимой цитрусовой продукции почти в четыре раза превышает показатели прошлого года. Использование периодического декларирования, современных технических средств контроля перемещаемого груза значительно ускоряет время прохождения необходимых таможенных формальностей.

Сочинская таможня напоминает правила перемещения товаров для личного пользования: до 31 декабря 2018 г. беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 кг.

С 1 января 2019 года вступают в силу новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза товаров автомобильным и железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся прежними – до 10000 евро и до 50 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.