Сегодня 23 марта 2019 года
Для слабовидящих

Коллегия Южного таможенного управления рассмотрела вопросы концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования и борьбы с контрабандой наркотических средств

PDFПечатьE-mail

7 декабря 2018 года в г. Сочи состоялось выездное заседание коллегии Южного таможенного управления. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, заместители начальника управления, начальники служб, структурных подразделений аппарата управления и руководство таможен региона.

Открывая заседание, начальник ЮТУ Сергей Пашко озвучил вынесенные на обсуждение вопросы – о мероприятиях по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования в регионе деятельности Новороссийской и Ростовской таможен, а также о состоянии работы таможенных органов Южного таможенного управления по борьбе с контрабандой наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ и их прекурсоров – и подчеркнул их особую актуальность. Заместитель руководителя ФТС России Александр Попов отметил, что рассматриваемые вопросы являются одними из наиболее актуальных, и призвал руководство управления и таможен региона принять самое активное участие в реализации поставленных Федеральной таможенной службой задач.

2018-12-10_yutu_kol

О результатах и перспективах работы по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования в регионе деятельности Новороссийской и Ростовской таможен доложил начальник службы организации таможенного контроля управления Олег Долгополов. Согласно Комплексной программе развития ФТС России предполагается поэтапный перенос таможенного декларирования в ЦЭД в период до 2020 года. Целевой показатель концентрации в 2017 году составил 20 %, в 2018 году – 30 %, в 2019 году – 60 %, в 2020 году – 95 %. Участие Новороссийской и Ростовской таможен в эксперименте позволило достичь установленного Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года показателя по концентрации декларирования в ЦЭД в целом по Южному таможенному управлению. На протяжении 2018 года ЮТУ был принят комплекс мер по укрупнению Ростовского таможенного поста (ЦЭД) Ростовской таможни и созданию таможенного поста (ЦЭД) в Новороссийской таможне, который с опережением поставленных сроков начал функционировать с 20 сентября 2018 года.

Доклад Олега Долгополова был дополнен выступлениями начальника Новороссийской таможни Владимира Литвина и и.о. начальника Ростовской таможни Константина Герасимова, которые более детально охарактеризовали наиболее значимые аспекты проводимой работы по концентрации декларирования в ЦЭДах.

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался состояния работы по борьбе с контрабандой наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ и их прекурсоров. Данную тему раскрыл в своем докладе первый заместитель начальника Южной оперативной таможни Валерий Онипко. Усилия подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов Южного таможенного управления в 2018 году были направлены на обнаружение и пресечение незаконного перемещения наркотических средств, выявление каналов поставок наркотиков и пресечение деятельности преступных группировок, вовлеченных в незаконной оборот наркотиков. По состоянию на 30 ноября 2018 года подразделениями по борьбе с контрабандой наркотиков таможен ЮТУ выявлено 56 фактов (в аналогичном периоде прошлого года – 51 факт) незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, сильнодействующих, психотропных веществ и прекурсоров. Всего из оборота изъято свыше 20 кг наркотических средств, более 8 кг сильнодействующих веществ и более 0,5 кг прекурсоров.

Основной доклад был дополнен выступлениями и.о. заместителя начальника Новороссийской таможни Дмитрия Беланова, а также заместителя начальника Сочинской таможни Григория Минеева, доложивших о проводимой в подчиненных таможнях работе.

По итогам заседания коллегии сформулированы конкретные поручения по каждому из обсужденных направлений, реализация которых позволит Южному таможенному управлению продолжить эффективную работу по обеспечению экономической безопасности.