Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Сроки временного ввоза транспортных средств должны быть соблюдены

PDFПечатьE-mail

В 2018 году должностными лицами Ростовской таможни выявлено 40 фактов нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных автомобилей.

2018-11-30_rost_vrem_vvoz

Так, в ноябре 2018 года в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Новошахтинск Ростовской таможни со стороны России прибыл автомобиль марки FORD под управлением гражданина Украины. Для целей таможенного контроля мужчина предъявил пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза на срок не более 1 года. По истечении срока, в течение которого временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут временно находиться на таможенной территории, такие транспортные средства помещаются под таможенные процедуры либо в отношении таких транспортных средств осуществляется таможенное декларирование в целях вывоза, выпуска в свободное обращение или в иных целях.

На момент выезда срок временного ввоза транспортного средства, установленный таможенным органам, был нарушен на 133 дня.

Однако гражданин Украины не вывез до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза за пределы таможенной территории ЕАЭС автомобиль FORD и не предпринял иных действий, предусмотренных таможенным законодательством.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ (по факту невывоза физическим лицом товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки). По результатам рассмотрения дела лицо признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа.

Начальник отдела административных расследований Ростовской таможни Олег Горин пояснил: «Помимо нарушения сроков временного ввоза транспортных средств выявляются факты продажи временно ввезенных автомобилей без уплаты таможенных платежей, а также передача права управления таким автомобилем. Это является нарушением таможенного законодательства, влекущим за собой, в том числе, конфискацию транспортного средства. Подобная схема популярна у мошенников. Так, иностранное лицо, осуществившее временный ввоз автомобиля на территорию ЕАЭС под видом транспортного средства для личного пользования, изначально не планирует вывозить его обратно, а попросту продает. Использование такого транспортного средства является незаконным без уплаты таможенных платежей».