Сегодня 22 июля 2019 года
Для слабовидящих

28.11.2018

PDFПечатьE-mail

Газета «Российская газета – Экономика Юга России» 27.11.2018

Потекло оранжевое золото

В РФ из Абхазии ввезли рекордное количество цитрусовых

Текст: Ольга Максимова

В два с половиной раза больше цитрусовых перевезли за месяц через российско-абхазскую границу. По данным Сочинской таможни, с 15 октября в РФ ввезли 1849 тонн мандаринов, а в прошлом году за то же время всего лишь 700 тонн.

- Первые партии мандаринов начали ввозить в Россию в середине октября. Цитрусовые относятся к скоропортящейся продукции, поэтому таможенный контроль такого груза проводится в приоритетном порядке, - говорит начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Кроме того, предприниматели используют упрощенный порядок декларирования, что значительно ускоряет время прохождения необходимых таможенных процедур.

Сейчас в сутки таможенники оформляют порядка 120 тонн цитрусовых, в 2017-м же этот показатель был равен лишь 20 тоннам. Причиной тому был мраморный клоп, нанесший значительный урон урожаю. Тогда за весь мандариновый сезон, с октября по февраль, в Россию отгрузили только 5,5 тысячи тонн плодов. Для сравнения: в 2016-м цитрусовых ввезли из Абхазии порядка 12 тысяч тонн.

По официальным данным, в прошлом году мраморный клоп уничтожил в Абхазии более 50 процентов урожая мандаринов и 70 процентов фундука. Причем на некоторое время даже пришлось приостановить поставки любой плодово-овощной продукции через российско-абхазскую границу. Надзорные службы РФ опасались, что клоп переберется сначала в Сочи, а позже и в соседние районы. Что, кстати, частично и произошло, однако не вызвало каких-то серьезных последствий для сельского хозяйства России. В этом же сезоне на абхазских плантациях ожидают довольно большой урожай.

- Самым урожайным годом считается, когда в республике собирают до 30 - 35 тысяч тонн мандаринов. Как раз столько мы и ожидаем в этом сезоне. В прошлом году было только 15 тысяч тонн, - объясняет временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Владимир Дауров. - Причем цитрусовые в этом году качественные. По объему лидирует Гулрыпшский район, речь идет и о частных хозяйствах, и о госпредприятиях.

Также чиновник добавил, что качество продукции связано с большой работой минсельхоза по уничтожению мраморного клопа, основного вредителя цитрусовых. Власти в большом объеме на бесплатной основе выделяли жителям необходимые для борьбы с вредителем препараты, да и сами владельцы мандариновых плантаций приложили максимум усилий, чтобы уничтожить вредителя.

Собирают цитрусовые в Абхазии с середины октября до середины февраля. Пиковыми днями считаются 25 - 27 декабря. Из-за популярности оранжевого плода на Новый год абхазские фермеры стараются большую часть товара реализовать до праздничной недели. Впрочем, такая спешка понятна, ведь и стоимость мандаринов в каждый период разная.

- Перед Новым годом на 15 - 20 процентов подорожают все цитрусовые. Так всегда происходит в конце декабря, - говорит аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лапшин. - Правда, общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет всего-то около трех процентов. Основные поставки идут из Турции, Марокко и Китая.

Если же брать рынок Краснодарского края, то, согласно официальным данным, сейчас абхазские мандарины занимают здесь четверть всех цитрусовых. Половина завезенных в регион мандаринов прибыла из Пакистана. На втором месте Турция, а замыкает тройку лидеров Израиль. Причем, зная о популярности именно абхазских фруктов, некоторые бизнесмены зачастую пытаются выдать за них товар из Турции и Китая. Чтобы защитить свою продукцию, власти республики подумывают над введением специальной маркировки.

Тем временем в регионе можно встретить и цитрусовые, выращенные в субтропическом Сочи. Правда, их не так много, ведь промышленных плантаций этих фруктов в олимпийской столице нет. По данным минсельхоза Краснодарского края, в этом году в хозяйствах населения урожай ждут на уровне прошлого и позапрошлого годов - не менее 50 тонн.

Что же касается стоимости, то сейчас в приграничном районе Сочи килограмм абхазских мандаринов обойдется в 80 - 100 рублей. На рынках же в центральной части курорта и в магазинах ценник поднимается уже до 120 - 150 рублей. В самой же соседней республике лакомство можно купить гораздо дешевле. Самые доступные плоды, которые удалось найти, стоили 40 - 45 рублей за килограмм, а самые дорогие - 100 рублей.

https://rg.ru/2018/11/27/reg-ufo/v-rossiiu-iz-abhazii-vvezli-rekordnoe-kolichestvo-citrusovyh.html

ИИ «Виртуальная таможня» 27.11.2018

И.о. начальника ЮТУ проведет личный прием граждан в приемной Президента РФ в ЮФО

29 ноября 2018 года исполняющий обязанности начальника Южного таможенного управления проведет личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

В течение двух часов (с 10.00 до 12.00) заинтересованные лица смогут задать вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов ЮТУ.

Прием будет проходить по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 71/16.

Пресс-служба ЮТУ

http://vch.ru/event/view.html?alias=i.o._nachalnika_yutu_provedet_lichnyi_priem_graghdan_v_priemnoi_prezidenta_rf_v_yufo-2

Сайт газеты «Комсомольская правда» 27.11.2018

Через российско-абхазскую границу за сутки провозят до 350 тонн мандаринов

Нагрузка на таможенный пункт за последние месяцы сильно выросла

Александра Подушко

Продолжается активный ввоз фруктов через Сочинскую таможню. Из республики Абхазия в центральную часть России ежедневно поставляют тонны сельхозпродукции: цитрусовые, фейхоа, хурму. Нагрузка на таможенный пункт за последний месяц сильно выросла. Ежедневно до 100 грузовиков проходят через российско-абхазскую границу.

С начала октября таможенники оформили около 3 тысяч 550 тонн цитрусовых. В сутки они пропускают до 350 тонн фруктов. Только за 24 и 25 ноября на территорию России доставили 890 тонн мандаринов.

- В этом году объем ввозимой цитрусовой продукции почти в три раза превышает показатели прошлого, - рассказывает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин.

Но самый пик сезона приходится на середину декабря, спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников значительно возрастает.

- Таможенники регулярно ловят злоумышленников, которые не предоставляют разрешительных документов на перевозимую продукцию. Только с октября возбудили 56 дел об административных правонарушениях, - сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

https://www.kuban.kp.ru/online/news/3309746/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Сайт ТК «ЭФКАТЕ» 27.11.2018

На границе с Сочи зафиксирован мандариновый бум

Ольга Десятова

Сочинские таможенники оформляют в сутки до 350 тонн мандаринов.

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни продолжается активный ввоз сельхозпродукции из Абхазии. Из сопредельного государства в основном в центральную часть России, везут тонны душистого груза: цитрусовые, фейхоа, хурму. Нагрузка на автомобильный пункт пропуска Адлер существенно возросла. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.

С начала октября сотрудниками таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни оформлено 3 тыс. 550 тонн цитрусовых. В сутки таможенники оформляют около 350 тонн цитрусовых. Только за эти выходные таможенники оформили 890 тонн мандаринов.

“Объем ввозимой цитрусовой продукции почти в три раза превышает показатели прошлого года”, – рассказывает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. – “Вся сельхозпродукция оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся. Использование периодического декларирования, современных технических средств контроля перемещаемого груза значительно ускоряет время прохождения необходимых таможенных процедур. Пик сезона ожидается в середине декабря, спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки”.

Должностные лица таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни регулярно фиксируют нарушения, связанные с перемещением сельхозпродукции из Абхазии. В основном это несоблюдение запретов и ограничений физлицами, не предоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию.

Так, с октября 2018 года Сочинской таможней возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, большинство из которых по ст. 16. 3 КоАП России (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

До 31 декабря при въезде на таможенную территорию наземными и водными видами транспорта беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 кг.

С 1 января 2019 года вступают в действие новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза товаров автомобильным и железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся прежними – до 10000 евро и до 50 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

https://www.efcate.com/2018/11/27/%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B0/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ИИ «Sochi news» 27.11.2018

Поставки цитрусовых через границу в Сочи выросли в 6 раз за год

Евгений Коренев

По данным сочинской таможни, ежедневно через МАПП «Адлер» из Абхазии в эти дни доставляется свыше 120 тонн мандаринов.

Это почти в 6 раз больше чем, чем в это же время в 2017 году, когда около половины урожая цитрусовых в Абхазии было повреждено или уничтожено мраморным клопом.

В этом году в соседней республике ожидают рекордных показателей — до 30-35 тысяч тонн за сезон.

Пиковых нагрузок таможенники ожидают в середине декабря, когда предновогодний ажиотажный спрос на цитрусовые заставит предпринимателей еще больше активизировать поставки, считают представители ведомства.

https://sochinews.io/2018/11/27/postavki-tsitrusovyih-cherez-granitsu-v-sochi-vyirosli-v-6-raz-za-god/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ИА «Кубань24» 27.11.2018

Из Абхазии в Сочи за выходные ввезли 890 тонн мандаринов

Сочинские таможенники оформляют в сутки до 350 т мандаринов.

Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии: цитрусовыми, фейхоа, хурмой. С начала октября на Сочинской таможне оформили 3 тыс. 550 т цитрусовых. В сутки таможенники оформляют около 350 т цитрусовых. За эти выходные таможенники оформили 890 т мандаринов. Объем цитрусовой продукции почти в три раза превышает показатели прошлого года.

«Всю сельхозпродукцию оформляют в приоритетном порядке, так как она скоропортящаяся. Использование периодического декларирования, современных технических средств контроля перемещаемого груза значительно ускоряет время прохождения необходимых таможенных процедур», — рассказал начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин.

Пик сезона ожидают в середине декабря, спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. В это время из Абхазии поступает до 700 т груза в сутки, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Сочинской таможни.

http://kuban24.tv/item/iz-abhazii-v-sochi-za-vyhodnye-vvezli-890-tonn-mandarinov-216616?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ИИ «Таможня.ру» 27.11.2018

Наркотики в посылках

Ростовской таможней ведется активная работа по выявлению и пресечению незаконного ввоза на территорию России наркотических средств и психотропных веществ. Так, в октябре - начале ноября текущего года было установлено несколько подобных случаев.

2 октября 2018 года в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий в г. Ростове-на-Дону и в Ростовской области сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Ростовской таможни и Ростовского Линейного отдела МВД России на водном транспорте была выявлена контрабандная поставка синтетических наркотических средств из Великобритании на территорию Ростовской области.

Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ. Гражданин Российской Федерации, осуществлявший контрабандные поставки наркотических средств из стран Европейского Союза на территорию Ростовской области, задержан. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

6 ноября 2018 года в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Ростовской таможни и Лиховского Линейного отдела МВД России на транспорте в городе Гуково выявлена контрабандная поставка психотропного вещества из Германии на территорию Ростовской области. Гражданин Украины, осуществлявший контрабандные поставки наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере из стран Европейского Союза на территорию Ростовской области, задержан.

В отношении гражданина Украины Ростовской таможней возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Пресс-служба Ростовской таможни

http://www.tamognia.ru/news/new/1623989/

ИИ «Ёрш» 27.11.2018

В Гукове пресекли канал контрабанды наркотиков

Дарина Шереметева

Украинец пытался перевезти из Германии в Россию запрещённые вещества

В Гукове сотрудники таможни, действуя совместно с транспортной полицией, пресекли канал контрабандных поставок психотропных веществ на территорию России. О том, что оперативно-розыскные действия проводились 6 ноября, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

Поставка психотропного вещества из Германии в Россию была организована гражданином Украины. Он регулярно поставлял контрабандой в крупном размере запрещённые вещества из стран Евросоюза, уточнила пресс-служба ведомства.

В настоящее время украинец задержан. Против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ). Теперь ему грозит от 10 до 20 лет тюрьмы и штраф в размере до 1 миллиона рублей.

В рамках расследования уголовного дела проводятся все необходимые следственные действия.

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/V-Gukove-presekli-kanal-kontrabandy-narkotikov_86912