Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Южное таможенное управление: получить предварительное решение по классификации можно быстрее, а действовать оно будет дольше

PDFПечатьE-mail

Федеральный закон № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принес существенные изменения в сферу оказания государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Как и прежде основу таможенного законодательства касающегося классификации товаров составляет Таможенный кодекс ЕАЭС, однако, Федеральным законом № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 4 сентября 2018 года были внесены значительные изменения в части сроков подготовки предварительных решений по классификации товаров. Законодателем были сделаны шаги навстречу бизнесу, улучшающие условия использования госуслуги.

2018-11-27_yutu_klas

Так, срок выдачи решения сокращен с 90 до 60 дней, при этом отметим, что средний срок выдачи предварительных решений в Южном регионе составляет - 32 дня. Участник ВЭД по-прежнему вправе обратиться в любой таможенный орган и полученное решение будет действовать на всей территории Российской Федерации.

Увеличен срок действия предварительного решения с 3 до 5 лет.

Сокращены сроки рассмотрения и отказа в рассмотрении документов с 30 до 20 дней – это время, в течение которого таможенные органы могут запросить дополнительную информацию.

Срок предоставления заявителем дополнительной информации остался прежним – 60 дней.

Поменялась форма предварительно решения – добавилось поле «Окончание срока действия»;

И последнее – при возникновении необходимости внесения изменений в предварительное решение – выдается новое решение, которое будет действовать в рамках сроков действия первоначального решения.

В 2018 году в Южное таможенное управление поступило 164 заявления на выдачу предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. 132 заявления рассмотрено, выдано 157 предварительных решений, 32 заявления находится на рассмотрении, по 12 заявлениям было отказано в выдаче предварительных решений по классификации товаров. В половине случаев причиной отказа было наличие действующего предварительного решения, выданного организации на один и тот же товар. В соответствии с пунктом 15 ст. 18 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявление может быть подано не ранее 60 дней до истечения срока действия выданного предварительного решения. В рассматриваемых случаях предварительные решения еще действовали более 1,5 лет, и соответственно в выдаче новых решений на эти товары было отказано.

В 2 случаях отказано по причине предоставления противоречивых сведений о товаре.

В 1 случае отказано в связи с непредоставлением дополнительной информации в течение 60 дней.

В 3 случаях отказано в связи с неоплатой или неполной оплатой государственной пошлины за оказание госуслуги.

Государственная пошлина за оказание данной государственной услуги в размере 5000 рублей установлена статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (подпункт 135 пункта 1), и должна быть уплачена до подачи заявления об оказании госуслуги.

Образец заполнения платежного поручения на оплату государственной пошлины представлен на сайте ЮТУ – в разделе Информация для участников ВЭД/Предоставление государственной услуги по выдаче предварительных решений по классификации товаров/Информация об уплате государственной пошлины за предварительного решения по классификации товаров.

Кроме того, при направлении заявления следует учитывать, что компетенция по выдаче предварительных решений по классификации товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС (это нефть и нефтепродукты), имеется у Центральной энергетической таможни. При направлении заявления в другой таможенный орган оно будет отправлено в Центральную энергетическую таможню, но это требует времени, и таким образом, физическая пересылка заявления увеличит срок подготовки решения.

Направление заявления в электронном виде через портал госуслуг полностью исключает время на почтовые пересылки и сокращает общий срок получения предварительного решения практически вдвое.