Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Из Республики Абхазия в Россию ввозят сотни тонн цитрусовых

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники оформляют в сутки до 350 тонн мандаринов.

На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни продолжается активный ввоз сельхозпродукции из Абхазии. Из сопредельного государства в основном в центральную часть России везут тонны душистого груза: цитрусовые, фейхоа, хурму. Нагрузка на автомобильный пункт пропуска Адлер существенно возросла. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 100 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.

С начала октября должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни оформлено 3,5 тыс. тонн цитрусовых. В сутки таможенники оформляют около 350 тонн цитрусовых. Только за эти выходные таможенники оформили 890 тонн мандаринов.

2018-11-27_sochi_mand

– Объем ввозимой цитрусовой продукции почти в три раза превышает показатели прошлого года, - рассказывает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Вся сельхозпродукция оформляется в приоритетном порядке, так как является скоропортящейся. Использование периодического декларирования, современных технических средств контроля перемещаемого груза значительно сокращает время прохождения необходимых таможенных процедур.

Пик сезона ожидается в середине декабря, спрос на мандарины в преддверии новогодних праздников возрастает. В это время из Абхазии поступает до 700 тонн оранжевого груза в сутки.

Должностные лица таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни регулярно фиксируют нарушения, связанные с перемещением сельхозпродукции из Абхазии. В основном это несоблюдение запретов и ограничений физическими лицами, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию.

Так, с октября 2018 года Сочинской таможней возбуждено 56 дел об административных правонарушениях, большинство из которых – по ст. 16. 3 КоАП России (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров).

Сочинская таможня напоминает правила перемещения товаров для личного пользования: до 31 декабря 2018 г. при въезде на таможенную территорию наземными и водными видами транспорта беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 кг.

Эти нормы изменятся с 1 января 2019 года. Ограничение по ввозу в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 25 кг.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования касаются ввоза товаров автомобильным и железнодорожным, морским и речным видами транспорта, а также в пешем порядке. При этом для товаров, перемещаемых воздушным транспортом, нормы останутся прежними – до 10000 евро и до 50 кг. В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.