Сегодня 24 марта 2019 года
Для слабовидящих

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли перемещение сильнодействующих веществ в МПО

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли перемещение сильнодействующих веществ. Наркотики поступали по каналам международных почтовых отправлений (МПО) в Россию из Китая. В результате вскрытия МПО обнаружены и изъяты сильнодействующие вещества (оксиметолон, местанолон, дростанолон), объем которых составил более 1,5 кг.

2018-11-16_yuot_narko

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фактическим заказчиком товара выступил житель г. Ростова-на-Дону, который приобрел указанные вещества для их последующего употребления. Гражданин отыскал объявление по продаже сильнодействующих веществ с использованием сети «Интернет», оплатил их стоимость и доставку, используя международную платежную систему.

Заведомо зная, что указанные вещества являются запрещенными к перемещению через государственную границу и сбыту на территории РФ, гражданин подыскал третье лицо для последующего получения посылки, которое за денежное вознаграждение согласилось быть получателем международного заказа.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 964 от 29.12.2007 года, оксиметолон, местанолон, дростанолон относятся к сильнодействующим веществам, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

Возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС сильнодействующих веществ).

СПРАВКА:

За 10 месяцев 2018 года в результате деятельности подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов Южного таможенного управления выявлен 51 факт контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (в аналогичном периоде прошлого года – 47), в результате чего изъято более 20 кг наркотических средств, 7 кг психотропных и сильнодействующих веществ. По фактам задержания подконтрольных веществ таможенными органами возбуждено 37 уголовных дел по ст. 226.1 и ст. 229.1 УК РФ.

Основным способом перемещения наркотических средств являются международные почтовые и экспресс-курьерские отправления (из Китая – синтетические наркотические средства, так называемые «соли» и «спайсы», сильнодействующие вещества, из Европы и Северной Америки – ЛСД, экстази, марихуана).