Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Высокое спортивное звание

PDFПечатьE-mail

В ходе торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня таможенника Российской Федерации, начальник Таганрогской таможни Сергей Разгонов вручил нагрудный знак и удостоверение «Мастер спорта России» инспектору отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Дмитрию Поликарпову. Столь высокое спортивное звание было присвоено ему приказом Министерства спорта Российской Федерации по результатам чемпионата таможенных органов России по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

2018-11-07_tagan_sport_01

В августе прошлого года в городе Казани на базе стрелкового центра спортивного общества «Динамо» состоялся Чемпионат таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. Команда Южного таможенного управления, полностью состоящая из представителей Таганрогской таможни, заняла второе общекомандное место. Весомый вклад в общую победу внес Дмитрий, ставший по результатам стрельб в упражнении ПБ – 3 (стрельба по спортивным мишеням из пистолета ПМ среди мужчин) чемпионом Федеральной таможенной службы. Выбив 272 очка, он выполнил норматив мастера спорта и занял первое место в данном упражнении. В сумме команда Южного таможенного управления набрала 684 очка и заняла первое место в стрельбе по спортивным мишеням из пистолета ПМ. Это был самый высокий результат в стрельбах ПБ-2 и ПБ-3, которого достигли южнороссийские таможенники за время участия в чемпионатах ФТС России.

2018-11-07_tagan_sport_02

Вскоре после чемпионата в адрес федеральных и областных спортивных организаций были поданы соответствующие документы на присвоение Дмитрию звания «Мастер спорта России». Уже в этом году Министерство спорта Российской Федерации присвоило ему высокое спортивное звание. Нужно отметить, что Дмитрий стал первым таможенником в Южном таможенном управлении, которому присвоили звание «Мастер спорта России» по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

2018-11-07_tagan_sport_03

История появления этого спортивного звания уходит в 30-е годы XX века. В 1935 году Высший совет физической культуры при ЦИК СССР учредил спортивное звание «Мастер спорта СССР», которое стало присваиваться спортсменам, выполнившим на официальных соревнованиях установленные единые нормы и требования. Звание присваивалось пожизненно и не требовало, как спортивные разряды, постоянного подтверждения. Первая Единая всероссийская спортивная классификация была введена в 1994 году. В ней имеются такие звания как: «Мастер спорта России», «Мастер спорта России по национальным видам спорта» и «Мастер спорта России международного класса». Для присвоения звания «Мастер спорта России» обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее трех судей всероссийской или международной категории.

Высокий результат спортивных показателей Дмитрия Поликарпова стал логическим продолжением его успехов в службе. В таможенных органах Российской Федерации он служит с 1995 года. Первые четыре года службы Дмитрия были связаны с отделом таможенной охраны таможенного поста Куйбышево. После этого он перешел в дежурную службу таможни и по настоящее время осуществляет контроль за оперативной обстановкой в регионе деятельности таможенного органа. Свидетельством его успешной деятельности являются четыре ведомственные медали и большое количество благодарностей начальника Южного таможенного управления и Таганрогской таможни.

2018-11-07_tagan_sport_04

У Дмитрия большой опыт выступлений на спортивных соревнованиях по стрельбе. С 2000 года он представляет таможню на соревнованиях чемпионата таможенных органов ЮТУ, а с 2003 года – и ФТС России. На своих первых соревнованиях чемпионата таможенных органов России он выполнил норматив кандидата в мастера спорта в упражнении по стрельбе из автомата АК. После этого, улучшая свои результаты буквально на 2-3 очка в год, он медленно, но неуклонно шел к своему лучшему показателю. В 2008 году на соревнованиях чемпионата таможенных органов Южного таможенного управления по стрельбе из табельного оружия (стрельба из автомата АК - положение «лёжа») Дмитрий выбил 100 очков из 100. Такой результат за всю историю силовой службы ЮТУ был достигнут впервые. Вскоре, учитывая многолетние успехи в соревнованиях по стрельбе, Дмитрия Поликарпова наградили нагрудным знаком ФТС России «Чемпион».

2018-11-07_tagan_sport_05

По словам Дмитрия, залогом его успеха стали занятия спортом и служебная деятельность оперативным дежурным, которые выработали в нем умение концентрироваться на выполнении поставленной задачи, не отвлекаясь на второстепенные события. Не случайно в свободное от службы и тренировок время он увлекается сборкой моделей авиационной и бронетанковой техники, требующей точности, выдержки и спокойствия.

2018-11-07_tagan_sport_06

Достигнув высоких показателей в стрельбе по спортивным мишеням из пистолета ПМ, Дмитрий демонстрирует успешные результаты и в других упражнениях. Так, например, в этом году на соревнованиях чемпионата таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия он занял третье место в упражнении ПБ – 8 (скоростная стрельба из пистолета ПМ среди мужчин и женщин). В третий день соревнований при выполнении упражнения ПБ-8 сразу четыре участника стрельб показали одинаковое количество очков в споре за третье место. Если представитель Северо-Кавказского таможенного управления, выбив 141 очко, занял первое место, представитель Приволжского таможенного управления, выбив 139 очков, занял второе место, то представители Южного, Центрального, Уральского таможенных управлений и Аппарата ФТС России выбили по 138 очков каждый. В соответствии с Положением о проведении чемпионата ФТС России, организаторами соревнований был проведен «перестрел». По итогам дополнительных стрельб лучшим стал представитель Южного таможенного управления – Дмитрий Поликарпов, выбивший 73 очка из 80-ти.

2018-11-07_tagan_sport_07