Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих

07.11.2018

PDFПечатьE-mail

Телеканал «Кубань24», программа «Через край» 30.10.2018

Вещи с историей: правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу

Комментарий Евгения Спичака, начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни.

В студии программы «Через край» 30 октября говорили об антиквариате и раритете. Старинные вещи привлекают внимание не только искусствоведов и любителей истории, но и дизайнеров, коллекционеров, и предпринимателей. Для одних антиквариат — предмет искусства и восхищения, для других — возможность инвестировать и заработать. Простые обыватели, порой выбрасывая ненужный хлам, даже не догадываются, какую историческую и культурную ценность он представляет. Что же такое антиквариат? Какие предметы к нему относятся? Где его можно найти и как применить? На эти и другие вопросы ответили гости в студии программы «Через край».

О правилах вывоза культурных ценностей через таможенную границу рассказал начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни Евгений Спичак: «В связи с вступлением в силу Федерального закона № 435 от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела» при перемещении таких предметов физические лица в обязательном порядке предоставляют нам разрешительные документы, которые они вправе получить в ближайшем региональном управлении Росохранкультуры. На основании этого физическое лицо вправе выбирать «коридор». Что это значит: в таможенном отношении есть понимание «красного» коридора, когда лицо заявляет, что у него есть предметы, подлежащие письменному декларированию, и «зеленого», т.е. когда таких предметов нет. Таким образом, если человек приобрел где-то на блошином рынке предмет и не знает, является ли он культурной ценностью, то лучше обратиться в Росохранкультуру и получить разрешительный документ».

https://www.youtube.com/watch?v=HWOBhguzHnQ&list=PLh0eWlCoAdz7dlBrfImE1Vw9dNTtKIMEE&index=3

Телеканал «Дон 24. Миллерово» (Ростовская область) 02.10.2018

Миллеровские таможенники подвели итоги деятельности за 9 месяцев 2018 года

Ведущая: «Свой профессиональный праздник таможенники всегда отмечают в конце октября. День таможенника всегда значим, ведь именно таможня занимается исполнительной деятельностью в сфере организации перемещения товаров через таможенную границу, таможенным оформлением, осуществляет специальные таможенные процедуры и решает многие другие вопросы.

С профессиональным праздником сотрудников Миллеровской таможни поздравил исполняющий обязанности начальника таможни Игорь Костромин, открыв тем самым торжественную часть мероприятия.

За 9 месяцев текущего года Миллеровской таможней было взыскано и перечислено в федеральный бюджет более 1 млрд 300 млн рублей, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет 102% от установленного планового задания.

Взимая таможенный сбор в виде денежного эквивалента, сотрудники таможни следят за тем, какие именно товары пытаются вывезти за рубежи страны, и при необходимости пресекают их провоз. В текущем году через пункты пропуска Миллеровской таможни проследовало более 200 млн физических лиц и более 400 тысяч транспортных средств.

Всегда приятно, когда работу отмечает Южное таможенное управление. Многим сотрудникам Миллеровской таможни была объявлена благодарность, ведь цифры и факты говорят сами за себя. Так, за период с января по сентябрь 2018 года объем декларируемых товаров увеличился относительно аналогичного периода прошлого года – было выпущено 6522 декларации на товары. В ходе торжественного мероприятия многие должностных лиц таможни были удостоены ведомственных наград.

Поздравляя таможенников, гости говорили об их весомом вкладе в бюджет государства, ведь наряду с налогами, которые поступают в бюджет из внутреннего оборота экономики страны, таможенные сборы являются одним из основных видов его пополнения. Поздравил собравшихся и глава Миллеровского района Владимир Макаренко.

Председатель миллеровского отделения Совета ветеранов таможенной службы Николай Апанасенко вручил ветеранам таможенной службы грамоты и благодарности.

Коллектив Миллеровской таможни будет продолжать достойно выполнять возложенные на него задачи по защите экономических интересов страны».

http://www.millerovo.tv/index.php/89-2018-g/noyabr/570-2-noyabrya-2018

ИИ «РИАЦ» 06.11.2018

Представители волгоградских компаний приняли участие в заседании рабочей группы Астраханской таможни

Андрей Бондарев

Совершенствование таможенного администрирования как одно из условий развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) стало лейтмотивом очередной встречи рабочей группы Астраханской таможни с представителями бизнес-структур. Как сообщает Волгоградскую область на мероприятии представляли такие крупные промышленные предприятия как Волжский трубный завод, АО «Лукойл-Черноморье» и агропромышленный холдинг «Сады Придонья».

Как отметил начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов, учитывая территориальную специфику региона деятельности Астраханской таможни (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), заседания рабочей группы – это эффективный механизм взаимодействия добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с применением технологии автоматической регистрации декларации и автоматического выпуска товаров. Повышенный интерес вызвала тема несоблюдения участниками ВЭД ряда критериев при использовании этой технологии, что приводит к нарушению алгоритма автоматической декларации.

- Корректное заполнение всех необходимых документов при таможенном оформлении – основа успешной внешнеэкономической деятельности компаний. Для того чтобы применение технологии авторегистрации деклараций расширялось, мы постоянно анализируем причины отказа в от этой услуги и ведем разъяснительную работу с участниками ВЭД, – заявил Ильдар Саидов.

По словам начальника отдела контроля таможенной стоимости Астраханской таможни Екатерины Мельник, ошибки, недочеты и упущения, совершенные при подготовке таможенной документации, в большинстве случаев влияют на корректировку таможенной стоимости товара и доначисление таможенных пошлин и налогов.

Также в ходе заседания участники обсудили правоприменительную практику и преимущества досудебного обжалования решений, действий и бездействия таможенного органа, особенности администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, порядок действий участников ВЭД по возврату, зачету денежных средств.

Добавим, что первое заседание рабочей группы Астраханской таможни с участниками ВЭД состоялось в декабре 2017 года. В её состав входят должностные лица таможни и таможенных постов. Задачами группы являются развитие внешнеэкономической деятельности, создание благоприятных условий для участников ВЭД, повышение качества таможенного администрирования, расширение сферы использования перспективных таможенных и информационных технологий, обеспечение, в пределах компетенции таможни, соблюдения прав и законных интересов лиц в области таможенного регулирования и создание условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Евразийского экономического союза, проведение мероприятий, направленных на привлечение участников ВЭД, а также иных заинтересованных лиц к применению перспективных таможенных технологий, повышение уровня правовой культуры в области таможенного дела.

http://riac34.ru/news/96516/

ИИ «Ёрш» 05.11.2018

Миллион гривен через границу

На многостороннем автомобильном пункте пропуска «Гуково» пограничники и таможенники задержали Opel Vivaro, за рулём которого находился 38-летний украинец. Как установили должностные лица поста после проведения досмотра с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, внутри машины украинец пытался ввезти на территорию России 1 миллион украинских гривен. В долларовом эквиваленте это более 38 тысяч долларов США, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

Деньги он спрятал в тайнике, оборудованном между потолком авто и обшивкой над водительским и пассажирскими сиденьями. Валюту украинец не задекларировал должным образом, став из-за этого фактически контрабандистом.

Против 38-летнего мужчины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 200.1 УК РФ (Контрабанда наличных денег). По решению Гуковского городского суда, украинец был признан виновным в совершении преступления. Его приговорили к штрафу. А миллион украинских гривен изъяли и обратили в доход Российской Федерации.

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/Ersh-Krasnyy-Sulin-predstavlyaet-reyting-novostey-ushedshey-nedeli_46936

Сайт газеты «Комсомольская правда» 03.11.2018

Миллион гривен пытался контрабандой ввести в Ростовскую область житель Украины

Их он спрятал в своей иномарке

Ольга Гопало

В Ростовской области мужчина незаконно пытался ввезти на территорию России кругленькую сумму. Инцидент произошел на пункте пропуска через российско-украинскую границу «Гуково».

Там внимание таможенников привлек автомобиль марки «Opel Vivaro» за рулем которого был 38-летний гражданин незалежной.

Как рассказали в Южном таможенном управлении, тайник был обнаружен над водительским и пассажирским сиденьями, между крышей автомобиля и обивкой салона. В нем находился один миллион украинских гривен, что в переводе - больше 38 тысяч долларов США.

Как выяснилось, предприимчивый гражданин пытался скрыть их от таможенного контроля, не указав сумму в пассажирской таможенной декларации. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда». Суд оштрафовал мужчину, а незадекларированные денежные средства были обращены в доход государства.

https://www.rostov.kp.ru/online/news/3285899/

ИИ «CXID.info» 03.11.2018

Из ЛНР через КП «Должанский» вывезли 1 млн гривен, а ввезти в Россию не получилось

В Ростовской области на таможенном посту Гуково российские таможенники и пограничники задержали 38-летнего жителя Украины, который пытался провезти в Россию один миллион украинских гривен. Валюта находилась в специально оборудованном тайнике микроавтобуса Opel Vivaro, сообщает пресс-служба таможенной службы РФ.

«Автомобиль марки «Opel Vivaro» под управлением гражданина Украины 1980 года рождения прибыл на таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни со стороны Украины. В ходе осуществления таможенного контроля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было получено изображение, указывающее на возможное нарушение таможенного законодательства и наличие в межпотолочном пространстве автомобиля тайника. Житель Украины был оштрафован на крупную сумму, а незадекларированные деньги решением суда были конфискованы и обращены в доход государства. По обменному курсу один миллион украинских гривен составляет примерно 39 тысяч долларов», — говорится в сообщении.

http://cxid.info/iz-lnr-cherez-nbsp-kp-laquo-doljanskiy-raquo-vyvezli-1-mln-griven-a-vvezti-v-rossiu-ne-poluchilos-n142844

ИИ «Новый таганрогский курьер» 03.11.2018

Таможня задержала на границе с Украиной «Опель» с миллионом гривен

Константин КУЛЕШОВ

Гражданин Украины привлечен к уголовной ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств в крупном размере.

Автомобиль марки «Opel Vivaro» прибыл на таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни со стороны Украины. В ходе таможенного контроля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было получено изображение, указывающее на возможный тайник.

При досмотре в машине обнаружили 1 000 000 украинских гривен. В долларовом эквиваленте это сумма равная 38 124, 22 долларам США. Купюры оказались спрятаны между крышей автомобиля и обивкой салона. При этом в пассажирской таможенной декларации о наличии наличных денежных средств мужчина не заявил.

Как сообщили «Новому курьеру» в пресс-службе Ростовской таможни, по выявленному факту в отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ. Решением суда гражданин признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа, а незадекларированные денежные средства «обращены в доход государства».

https://www.ntk-61.ru/glavnaya/tamozhnya-zaderzhala-na-granice-s-ukrainoj-opel-s-millionom-griven.html

Сайт газеты «Московский комсомолец» 06.11.2018

В Волгограде нашли склад с похищенными боекомплектами на 20 млн рублей

Склад с боевой экипировкой «Ратник» и противоосколочными комбинезонами «Пермячка» найден в регионе.

По информации Южной оперативной таможни, место с похищенной военной амуницией обнаружено в ходе расследования уголовного дела о незаконных поставках за границу российской военной экипировки.

Организованная преступная группа (ОПГ) состояла из пяти жителей Волгограда и Москвы. Ее члены поставляли с ноября 2017 года товары военного предназначения почтой в США, Японию, Францию, Норвегию и Польшу.

Найденный таможенниками склад с амуницией имел площадь 500 квадратных метров и принадлежал частному лицу. Стоимость содержимого превышает 20 миллионов рублей.

На сегодняшний день все участники ОПГ задержаны.

– Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, – сообщила пресс-секретарь Южной оперативной таможни Анна Светличная

https://volg.mk.ru/incident/2018/11/06/v-volgograde-nashli-sklad-s-pokhishhennymi-boekomplektami-na-20-mln-rubley.html

Сетевое издание «Волгоградская правда» 06.11.2018

В Волгограде нашли склад с похищенной военной амуницией на 20 млн рублей

Владимир Городжий

Склад с сотнями комплектов боевой экипировки «Ратник» и противоосколочных комбинезонов «Пермячка» был обнаружен в Волгоградской области.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в Южной оперативной таможне, впечатляющая находка была сделана в рамках расследования уголовного дела о незаконных поставках в зарубежные страны современной российской военной экипировки.

Напомним, пятеро жителей Волгограда и Москвы подозреваются в создании ОПГ, которая занималась поставкой в западные страны последних отечественных разработок в области эффективности и выживаемости солдата на поле боя и элементов вооружения. Товары военного и двойного предназначения пересылались в США, Японию, Францию, Норвегию и Польшу в обычных посылках.

По данным следствия, незатейливая схема наживы на секретах Родины действовала с ноября 2017 года.

Обнаруженный в Волгограде склад площадью 500 квадратных метров принадлежал частному лицу. В нем находились новейшие образцы амуниции и других предметов для оснащения военнослужащих, часть из которых была произведена в 2018 году. Стоимость содержимого склада по самым скромным оценкам превышает 20 миллионов рублей.

− Все участники преступной группы задержаны, − прокомментировала пресс-секретарь Южной оперативной таможни Анна Светличная. − Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

http://vpravda.ru/proisshestviya/v-volgograde-nashli-sklad-s-pohishchennoy-voennoy-amuniciey-na-20-mln-rubley-61831/

Сетевое издание «Вечерний Волгоград.ру» 06.11.2018

В Волгограде нашли похищенную военную амуницию стоимостью 20 млн рублей

Элина Вифлянцева

Таможенники обнаружили склад с огромным количеством похищенной боевой экипировки и противоосколочных комбинезонов.

Как сообщили корреспонденту «Волгоградской правды.ру» в Южной оперативной таможне, ведомство проводило расследование о незаконных поставках современного российского вооружения за рубеж, так и был обнаружен нелегальный склад.

Напомним, следственные органы подозревают пятерых жителей Волгограда и Москвы в создании ОПГ, есть информация, что они поставляли в западные страны в обычных посылках последние российские военные разработки. Склад с вооружением, который был обнаружен в Волгограде, занимал площадь в 500 квадратных метров, его владелец – частное лицо. Стоимость содержимого склада, по самым скромным подсчетам, оценивается в 20 миллионов рублей.

− Все участники преступной группировки задержаны, − прокомментировала пресс-секретарь Южной оперативной таможни Анна Светличная. − Возбуждено уголовное дело.

http://vv-34.ru/v-volgograde-nashli-pohischennuyu-voennuyu-amuniciyu-stoimostyu-20-mln-rublei.html

ИИ «Волга-Медиа» 06.11.2018

Украденную боевую амуницию ценой 20 млн рублей нашли в Волгограде

Марина Поляничко

Несколько сотен комплектов боевой амуниции «Ратник», а также противоосколочных комбинезонов «Пермячка» были обнаружены на складе в Волгоградской области.

Амуницию нашли в рамках расследования уголовного дела о незаконных поставках за рубеж военной экипировки армии РФ.

Главными фигурантами дела стали пять жителей Волгограда и Москвы. Они организовали преступную группировку и поставляли в западные страны новейшие российские военные разработки. Это экипировка и элементы вооружения. Пересылались товары военного и двойного предназначения в обычных посылках. Страны назначения – США, Франция, Япония, Норвегия и Польша. ОПГ работала с ноября 2017 года.

– В Волгограде был обнаружен склад площадью 500 квадратных метров, – отметили в Южной оперативной таможне. – Помещение принадлежало частному лицу.

На территории склада были найдены современные образцы амуниции и других предметов для оснащения военных. Некоторые комплекты были произведены в 2018 году. По предварительным данным, стоимость содержимого склада превышает 20 миллионов рублей.

Сейчас участники ОПГ задержаны, возбуждено уголовное дело. Идет следствие.

http://vlg-media.ru/2018/11/06/ukradennuju-boevuju-amuniciju-cenoj-20-mln-rublej-nashli-v-volgograde/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop