Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Тайник не спас от уголовного дела

PDFПечатьE-mail

Гражданин Украины привлечен к уголовной ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере.

Должностными лицами таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Ростовской области выявлен и пресечен факт сокрытия в транспортном средстве незадекларированных денежных средств.

Автомобиль марки «Opel Vivaro» под управлением гражданина Украины 1980 года рождения прибыл на таможенный пост МАПП Гуково Ростовской таможни со стороны Украины. В ходе осуществления таможенного контроля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было получено изображение, указывающее на возможное нарушение таможенного законодательства и наличие в межпотолочном пространстве автомобиля тайника.

В ходе таможенного досмотра должностные лица таможенного поста обнаружили в транспортном средстве 1 000 000 украинских гривен (в долларовом эквиваленте - 38 124,22 долларов США).

2018-11-02_rost_val_01

Предприимчивый гражданин пытался скрыть их от таможенного контроля над водительским и пассажирским сиденьями, между крышей автомобиля и обивкой салона. При этом в пассажирской таможенной декларации о провозе наличных денежных средств мужчина не заявил.

2018-11-02_rost_val_02

2018-11-02_rost_val_03

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

По выявленному факту в отношении гражданина Украины Ростовской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда наличных денежных средств).

Решением суда гражданин Украины признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа. Незадекларированные денежные средства обращены в доход государства.

Как пояснил и.о. начальника отдела дознания Ростовской таможни Иван Шульц: «За прошедший период 2018 г. таможней было возбуждено два уголовных дела по фактам недекларирования наличных денежных средств в крупном размере. Так, ранее в этом году был вынесен приговор суда в отношении гражданина Украины, переместившего по «зеленому коридору» в Аэропорту Ростов-на-Дону (Платов) 50 000 долларов США».

Также с начала года Ростовской таможней возбуждено 52 дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КОАП РФ (недекларирование физическими лицами наличных денежных средств).