Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таганрогской таможне - 319 лет

PDFПечатьE-mail

31 октября 2018 года таганрогские таможенники отметили 319 лет начала таможенной деятельности в городе Таганроге и День образования Таганрогской таможни. В этот день в 1699 году по указу Петра I были определены порядок и условия организации иностранной торговли. В грамоте Пушкарского приказа, разъяснявшей действия местных властей в отношении привезенных товаров, указывалось на необходимость проведения таможенных операций: «А привозные товары у тех иноземцев осматривать и описывать таможенному ларечному. А после описи тем иноземцам теми своими привозными товары в Троецком велеть торговать, и всякие товары им иноземцам покупать».

2018-11-01_tagan_319_01

В ходе исследовательской работы сотрудники таможни изучили сотни архивных дел и документов, хранящихся в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. В результате удалось приоткрыть неизвестные страницы истории Таганрога и всего Приазовья и определить новую дату образования Таганрогской таможни. Если до этого годом учреждения таможни считался 1776-й, то новые архивные документы позволили с уверенностью говорить о последнем годе XVII века.

2018-11-01_tagan_319_02

На основании обнаруженных исторических документов, руководство Южного таможенного управления определило новую дату образования Таганрогской таможни. Приказом ЮТУ от 28 июня 2013 года исторической датой начала таможенного деятельности в городе Таганроге и образования Таганрогской таможни признано 31 октября 1699 года. Таким образом, удалось восстановить историческую справедливость в отношении первых российских таможенников в Приазовье и добавить важные страницы в более чем трехсотлетнюю летопись Таганрога.

По традиции накануне дня образования таможни для должностных лиц были организованы экскурсии в музейной комнате таможни. Современные защитники экономических интересов нашей страны в очередной раз познакомились с многовековой историей таможенного дела в Северо-Восточном Приазовье. В ходе экскурсии они прочитали тексты грамоты Пушкарского приказа 1699 года о начале таможенной деятельности в Таганроге, указа императрицы Екатерины II 1776 года о переводе главной портовой таможни на Азовском море из Темерника в Таганрог, приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации 1993 года о создании Таганрогской таможни.

Музейная экспозиция позволила увидеть явно зримую связь времен. Мундиры и оружие таможенников XIX века можно сравнить с современной формой и табельным стрелковым вооружением наших дней. Письменный стол таможенника позапрошлого века и компьютеризированное рабочее место таможенника наших дней, прошение таганрогского купца в местную таможню и современная электронная декларация, образцы штампов и печатей XIX, XX и XXI веков – все это показывает преемственность многих поколений таганрогских таможенников.

Нужно отметить, что музейная комната таможни активно используется для проведения патриотическо-воспитательной работы. С начала года на ее базе было проведено более 20 экскурсий как с должностными лицами таможенных органов, так и с подшефными воспитанниками детских домов и учащимися учебных заведений.

В этом году таганрогские таможенники знакомили молодёжь с историей таможенного дела на юге России не только в стенах административного здания таможни, но и в ходе выездных лекций и экскурсий. Так, например, накануне Дня образования Таганрогской таможни инспектор таможни Альберт Смирнов прочитал лекцию для студентов Южного федерального университета.

2018-11-01_tagan_319_03

2018-11-01_tagan_319_05

В рамках недели академической мобильности студенты различных курсов, интересующиеся историей города и всего Приазовья, познакомились с историей становления и развития Таганрогской таможни. Альберт Владимирович, используя анимацию и копии исторических документов, рассказал о зарождении и этапах развития таможенного дела в России на примере истории Таганрогской таможни. Многолетнее образовательное сотрудничество университета и таможни принесло несомненную пользу обеим сторонам и также стало частью истории.