Сегодня 17 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Таможенный контроль на воздушной границе

PDFПечатьE-mail

25 октября в День таможенника Российской Федерации в программе «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет, посвященный работе таможенников в пунктах пропуска через государственную границу России.

2018-10-25_rostaero_02

О таможенном контроле на воздушных рубежах страны корреспонденты Первого канала рассказали на примере таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов). В настоящее время таможенный пост - один из самых современных и оснащенных по последнему слову техники.

2018-10-25_rostaero_01

Из аэропорта Ростова-на-Дону выполняются международные авиарейсы по направлениям: Индия, Таиланд, Турция, Греция, ОАЭ, Чехия, Испания, Узбекистан, Таджикистан, Израиль, Тунис, Грузия.

В период проведения Чемпионата Мира по футболу FIFA-2018 география полетов из аэропорта Ростов-на-Дону существенно расширилась – Исландия, Германия, Южная Корея, Бельгия, Швейцария, Саудовская Аравия, Хорватия и др.

В 2018 году в регионе деятельности таможенного поста было оформлено более 4205 авиарейсов (это на 25,4% больше, чем в 2017г.). Пассажиропоток в воздушном пункте пропуска составил 633 749 чел. (в 2017 – 511 847 чел.).

Как отметил начальник таможенного поста Вячеслав Стародубов: «Увеличение количества авиарейсов и пассажиропотока обусловлено прежде всего частотой совершения авиаперевозок в новом воздушном пункте пропуска, а также проведением в июне 2018 года в г. Ростове-на-Дону игр Чемпионата Мира по футболу».

2018-10-25_rostaero_04

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) рассказали съемочной группе об особенностях работы таможенного поста на воздушных границах страны. В настоящее время это:

- ускоренный таможенный контроль багажа трансферных пассажиров; - оснащение самыми современными техническими средствами, которые минимизируют время прохождения таможенного контроля пассажирами и повышают выявляемость правонарушений;

- возможность оформить чеки tax free;

- удобная и наглядная технология информирования пассажиров о правилах таможенного законодательства в залах прилета-вылета;

- возможность подать пассажирскую таможенную декларацию в электронной форме.

Особое внимание журналистов привлекли современные технические средства, применяемые в ходе таможенного контроля. Так на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) в отдельных специально созданных помещениях багаж убывающих и прибывающих пассажиров осматривается при помощи рентгенотелевизионных установок и 3D томографа. Это значительно сокращает время проведения таможенного контроля пассажиров в зеленом коридоре. А также позволяет сократить время проведения таможенных операций, связанных с перемещением товаров физическими лицами.

2018-10-25_rostaero_03

Работают системы сканирования человеческого тела, предназначенные для выявления сокрытых предметов и веществ, в том числе внутриполостным способом.

На службу таможенникам поставлен ионно-дрейфовый детектор (ИДД) «Кербер», предназначенный для обнаружения следовых количеств мало летучих и летучих органических веществ, взрывчатых, наркотических в воздухе контролируемых объектов, на поверхности различных предметов, на пальцах и одежде людей; переносной цифровой рентгеновский комплекс «Игла», с помощью которого можно проводить досмотр, в том числе, сувениров, входящей корреспонденции, посылок и бандеролей; анализатор «МетЭксперт», портативный прибор идентификации драгоценных камней «Контроль» и другие современные средства таможенного контроля.

Применение современных технических средств и программных продуктов в сочетании с высоким профессионализмом и ответственностью коллектива таможенного поста позволяет повысить выявляемость правонарушений, предотвратить ввоз в страну опасных и запрещенных веществ и, вместе с тем, сделать прохождение таможенного контроля максимально быстрым для большинства пассажиров.